deracine雑想誌

日々にあったこと詩でも書いていきます。

アイスプリン2

2008-05-18 01:40:02 | sweets
17日の日記の通りアイスプリンを食しました。

感想は・・・
アイスクリーム?みたいでした。

おいしいのはおいしいですし食感もまあ楽しいのですが。
なんだろう、トルコアイスを思いだすような。
まったりとしたアイス?

あまりプリン、という感じはありませんでした。
そういう意味では少し物足りないかな。
食べ方が悪かったのかなぁ?

面白いのは面白いですが。
個人的にはちと高めかな?というのが感想ですね。

食感とかを楽しまない方には・・・。
値段もやや高め。350円くらいだったし。
薄給ですからね・・・。

おいしいのは間違いないですよ。
明日さえ
見えない時も
あるもんさ
それでもどうにか
なってくもんさ



Tavola Tatu

2008-05-17 10:39:02 | 食べ歩き
え~。
お酒を飲んだせいで、日記を書く余裕がなかったです・・・。
まあ、今書いているので、ぎりぎりセーフということで。

さて、昨日は親友と晩御飯を食べに行っていました。
JR福島駅付近にあるお店です。

以下お店情報
名   前:Tavola Tatu
住   所:大阪市福島区福島7-4-24
営業時間:17:30~24:00
休 業 日 :日曜日・祝日の月曜日

この店をしっていたのは、件の親友が以前飲食店で働いてまして。
そこでシェフをしていた方が独立開業したお店だったからです。

以前のお店でもちょこちょこと利用はしていて、料理自体を気に入っていたのもあり、声をかけていってきました。

お店はイタリアンとワインのお店というコンセプトで、ワインには詳しくはないのでなんとも言えませんが、メニューには10数種類ワイン(スパークリングワイン、シャンパーニュ含む)がありました。

さて、イタリアンとうたっているだけにおしゃれなお店です。
しかも、値段といっても良心的。

・・・あ!写真撮るの忘れてる・・・。今度行くときにでも撮ってきます。

以前のお店のメニューと似ているのもありながら、食材が変わっていたり、ちょっと工夫がさらにされていて。
ショートパスタ(カサレッチェ)とか。たべてました。
他にもキッシュや、生ハム(カウンター席で目の前の豚足からハムを切ってくれました!)など色々頼み。美味美味

仕事で疲れた心がいやされる!

メニューとかは、シェフが聞いたことに丁寧に答えてくれるので、これなんやろ?ってなメニューがあっても安心。
特にワインなんてわからへんし。
個人的なお勧めは、ワインと合わせて
フランスパンとマスカルポーネ(チーズ)のマンゴー風味 ですかね。(メニュー名は違うかも
甘すぎず、さっぱりとしながらチーズの味とマンゴーの風味のほのかな甘さがまたよい。

あまり飲めないのでワイングラス2杯か3杯程度でおわってますが。

テーブル席も4人掛けが二つ。カウンターも10人強?くらい。

個人的には隠れ家的に気に入った友達とまったり過ごすような使い方。
もしくはデートなんかにも?←相手はいないけどね!・・・orz
そんな感じでちょくちょく使えるといいかな、そんなお店でした。
お勧めですよ!
久方に
出会う技味
変わらずに
されど何かは
変わりつつ今



アイスプリン

2008-05-16 01:09:20 | sweets
私は大学が京都にある大学でしたので、京都には縁が結構ありました。
今も結構あります。

で、甘い物が好きで京都のお菓子屋なんかはいくつか回っています。
その中で、結構好きなお菓子屋さんの一つがマールブランシュ(MALEBLANCHE)というお店です。

京都は北山のお店ですが、いろいろ百貨店なんかにも入っていますのでご存知の方も多いと思います。
モンブランも有名ですが、個人的には古都古都というお菓子もお勧め。

それはさておき。

タイトルのとおり、アイスプリンというものがありました。

味は、バニラ&ジャージー牛乳とアーモンドの2種類


少し前から百貨店で見かけていて気になってい他のですが。
土日に義兄が家に来ますので購入していました。

そういう機会がないとなかなか買おうとしないですしね。

まあ、そんなこんなで8時間冷やすものらしいですし、食べるのはおそらく土曜日。

また、感想は改めてアップしますね。
簡単に
のんびり進む
それもあり
余計なことは
忘れてすすめ



今の仕事

2008-05-15 00:28:53 | 日々
現在今の仕事について3年目。

何にもわかっていない、経験値も大して増えていないというふうに思うところと。
実際、やってみると結構うまくいくことが増えていることに気付いたり。

ネガティブに考えてしまっているだけのことだったりするのかな?
なんて想いを持っていたりもしています。

ただ、営業という仕事。
うちの会社は今でもとりあえず飛び込めという空気をもっているのですが・・・。
(はっきり言ってその辺は時代錯誤です)

ただ、思うのは。
何をするのか。
システムの案内なの?
挨拶なの?
情報提供でいいという話なの?

どうするの?

うちの会社としてのそのビジョンがない。
TOPは特に売れとだけ。
もちろん与えられることを待っていても仕方ないが。

そんな中で自分で考えてアプローチからを自分自身で考えて動いてみようと考えている。
今までしていなかったこと、何をしていいかもわからないこと、考えの甘い部分が多々あり。

そのなかで分からないなりに、たとえば税制改正のことで話をしてみるとか、いろいろと動くべきことを考えて。
上司に、いろいろと教えてもらって。
そういう意味で、きちんと物事を教えてくれる上司に当たったことが今の会社での最大の感謝のポイントですが。

営業という畑で、私が行いたいこととの乖離を感じ始めていて。
そして、そのやりたいことというのは今のうちの会社ではできなくて。

ただ、まだ必死になっていない。
営業という仕事に。

必至というか。
なんらかの自分自身で認められる結果が。

それが、今回のことで少しみえるのか・・・。

それがある程度でも形になれば。

新しい道を進むための大きな糧になる、そんな気がします。

そのために、しんどいな、そう思うことも、なんとか歩いて行こうと。
3年の
歩みもきっと
無駄じゃない
次へのための
大事な一歩



えびす鯛えびすだこ

2008-05-14 01:15:09 | 食べ歩き
あらたにカテゴリーを追加!
いろんなところのいろんなものを飲み食いしたら投稿するよ!

ゲテモノ?グルメ?それはともかく気分しだいで。

営業でいろんな所を歩きまわるとどうしても気になる店なんかはでてきてしまい・・・。

折角食べるならネタにしよう!のコーナーでっす。

閑話休題。
本日はタイトル通りのお店にいってみました。

場所:なんばウォーク2番街
詳しくは下記リンクを
http://walk.osaka-chikagai.jp/shop/index.php?id=wk106

惣菜タイ焼きっていうのがあり気になっていたので帰宅途中に買い食い。
↓こんなのです


で、ベーコンマヨを購入。
なんかレシートにはお好み焼きって・・・。

食べると普通にお好み焼。
見た目はもちろんタイ焼きですが。

おいしかったし、手頃なんですが少し淋しいのはなぜでしょう?

ちなみに実物です



他には普通にミニサイズのタイ焼きや普通のたこ焼き、ソフトクリームなんかを販売していました。
惣菜タイ焼き
はじめから小さめのお好み焼きとして食べるのなら十分にありです。
私みたいに変な期待をかけなければ(落ちを求めるという意味で)

機会がある方は一度どうぞ~

気がつけば
なぜか広がる
先がある
経験はある
卑下することない