漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

仕事の組み方が悩みの種です☆

2013年01月11日 08時09分58秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月11日(金)の山形県酒田市は時折吹雪く天気となっています。

気温は氷点下1度代で、道路はアイスバーンとなっています。

漬物の梨屋では、年末年始で漬物の在庫が一番漬・二番漬・製品の各段階で不足しているため、この時期は毎年、製品の在庫をにらみながら、各段階の漬け換えを行っております

まずは、在庫切れをしている製品や不足している製品の袋詰めが一番最初です。

次に二番漬を製品にするための漬け換え、その次に一番漬を二番漬にするための漬け換え、最後に塩蔵を一番漬にする漬け換えという風に優先順位を付けながら仕事をして行きます。

極端にその段階の在庫が少ない場合は、優先順位に関わらずそちらの方の漬け換えを優先させます。

塩蔵を一番漬に漬け換える作業は、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で行います。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場は暖房が無いため、天候が荒れて気温が低い日にはかなり厳しい作業になります。

こちらの作業は、従業員の体調も考え、なるべく天気の良い暖かい日を選んでするようにしています。

冬期間は、下漬の仕事はいっぱいあるものの、気候の関係もあるため、仕事の組み方が難しく、頭を悩ます毎日です。



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コメント
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