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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酒粕が需要期を迎えています☆

2013年01月17日 08時49分46秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月17日(木)の山形県酒田市は小雪のチラつく天気、昨夜から新たに20センチを超える積雪があり、漬物の梨屋本舗駐車場の除雪だけでも90分程の時間を要しました。

何とか、開店時間までにはお客様が駐車場に入れる状態となりました。

寒鱈がスーパーマーケットなどで本格的に並び始めたことで、急に酒粕の動きが良くなって来ています。

酒粕を寒鱈汁に入れることで鱈の生臭みを取り、美味しい寒鱈汁を作ることができるため、寒鱈と一緒に酒粕を買い求める人が増えたからです。

酒粕というと、テレビ番組で紹介される酒粕が、板状の新酒粕をカットした板粕であるため、最近は板粕を使う人が増えていますが、ひと夏越させ熟成させた練粕の方がアミノ酸などの旨味成分を多く含むため、寒鱈汁が美味しく仕上がります。


漬物の梨屋の板粕



漬物の梨屋の練粕



また、練粕は板粕よりも寒鱈汁に溶かすのが容易で、短時間で調理できるのも利点です。

酒粕は、体を温めてくれる作用もありこの時期寒鱈汁に限らず、いろいろなお汁に入れて楽しむのも良いと思います。

板粕はアッサリ味、練粕はコクがあるのが特徴です。

好みに合わせてご利用ください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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