漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本当に嬉しいことです☆

2013年06月06日 17時44分37秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月7日(金)の山形県酒田市は曇りの天気ですが、雨が落ちて来るような曇り方ではありません。

しかし、予報を見ると昼頃から夕方にかけて雨になる予報が出ています。

果たして雨が降ってくれるのか、一度雨が降って街を洗い流して欲しいものです。

漬物の梨屋では、ゴールデンウイークに期間限定で漬物の梨屋本舗にご来店&お買上げ頂いたお客様に、「赤かぶ(温海かぶ)カット」をサービスしておりました。


ゴールデンウイーク中にサービスした「赤かぶ(温海かぶ)カット」



これは、是非漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」を、お客様に一度食べて頂きたいと思ったからです。

「赤かぶ(温海かぶ)」は、見た目はどのメーカーのものも似通っていますが、味はメーカーによって違います。

漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」をお客様に知ってもらうためには、お客様に食べて頂くのが一番だと思ったのです。

ここに来て、ゴールデンウイークに「赤かぶ(温海かぶ)カット」を差し上げたお客様からのご注文を、たびたび頂くようになりました。

昨日も、「先日頂いた「赤かぶ(温海かぶ)カット」ありますか?」とご来店頂いたお客様がおりました。

また、漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」のファンが1人増えました。

本当に嬉しいことです。

これからも漬物の梨屋では、地道にこうしたファンを増やすサービス等を行っていきたいと思っております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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塩蔵胡瓜の漬け換え☆

2013年06月06日 07時49分39秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月6日(木)の山形県酒田市は引き続き晴れの天気です。

各地で雨乞いのお祭りが開催されていますが、なかなか雨が落ちてきません。

最高気温の予想は23度で、湿度も60%台と過ごしやすい1日になりそうです。

漬物の梨屋では、夏の仕入れ時期を前に地下タンクの塩蔵胡瓜の漬け換えを急ピッチで行っています。


塩蔵の胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



塩蔵の胡瓜は、角容器と1.5トンの木樽にそれぞれ粕で漬け換えを行います。


角容器に綺麗に並べて漬け換え


.
地下タンクから上げた塩蔵胡瓜を水で軽く洗いパレットの上に乗せ、タオルで水分を拭き取ってから1本ずつ丁寧に漬けていきます。

ここで漬け換えしたものが、胡瓜の一番漬です。

お中元とお盆帰省に対応するために、一番漬を二番漬に、二番漬を製品にというように漬け換えを進めたために、一番漬が不足したこともありますが、生の胡瓜を仕入れるために地下タンクを空けたいという目的もあります。

地下タンクが完全に空くまでには、まだ数回漬け換えを行わなくてはいけませんが、「メロン子」や「月山竹」の仕入れの合間を縫って漬け換えをするような感じになります。

本格的な漬け込みシーズンを前にとても忙しい毎日を送っています。



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コメント (2)
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