おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月12日(水)の山形県酒田市は快晴、朝からすでに気温は20度を超えています。
今日日中はさらに気温が上がり、今年初めての真夏日となる予報が出ています。
熱中症には気を付けたいものです。
漬物の梨屋では、例年この時期「月山竹」を漬け込みます。

入荷が待たれる「月山竹」
今年は、山の雪がことのほか深く、収穫が遅れているようです。
漬物の梨屋に出入りしている方のお話しでは、「去年も酷かったが、今年も去年以上の不作になるかも!」とおっしゃておりました。
少しでも多く入荷できるようにお願いはしてあるのですが、果たしてどのくらい入荷するのかが心配です。
不作で業者間の取り合いになると、値段の高騰も心配になります。
漬物屋は、常に自然と睨めっこの状態で、自然に左右される部分が本当に大きい商売です。
ここ数年に渡る異常気象でかなりダメージを受けているというのが本音ですが、漬物の梨屋を御贔屓にして頂いているお客様のためにも、美味しい漬物を提供し続けるよう日々頑張っているところです。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月12日(水)の山形県酒田市は快晴、朝からすでに気温は20度を超えています。
今日日中はさらに気温が上がり、今年初めての真夏日となる予報が出ています。
熱中症には気を付けたいものです。
漬物の梨屋では、例年この時期「月山竹」を漬け込みます。

今年は、山の雪がことのほか深く、収穫が遅れているようです。
漬物の梨屋に出入りしている方のお話しでは、「去年も酷かったが、今年も去年以上の不作になるかも!」とおっしゃておりました。
少しでも多く入荷できるようにお願いはしてあるのですが、果たしてどのくらい入荷するのかが心配です。
不作で業者間の取り合いになると、値段の高騰も心配になります。
漬物屋は、常に自然と睨めっこの状態で、自然に左右される部分が本当に大きい商売です。
ここ数年に渡る異常気象でかなりダメージを受けているというのが本音ですが、漬物の梨屋を御贔屓にして頂いているお客様のためにも、美味しい漬物を提供し続けるよう日々頑張っているところです。
