おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月26日(水)の山形県酒田市は曇りですが、時折日差しも差しています。
昨日は結局雨は降らず、そのためか非常に蒸し暑い夜でした。
今日も午後から雨の予報が出ていますが、果たしてどうでしょうか?
昨年の11月に飲み仲間と企画し、蔵元の協力を頂いて開催した「地酒を楽しむ会」で好評だった「たらこの粕漬」と「筋子の粕漬」を昨日漬けました。
今回は、「地酒を楽しむ会」を企画した仲間の快気祝の席で食べるためです。
「たらこ」と「筋子」は、それぞれ別の入れ物に酒粕を敷いた上にガーゼを敷き均一に並べます。

「たらこの粕漬」と「筋子の粕漬」
そして再びガーゼをかけて酒粕をかけます。
ポイントは、全体に均一に味が浸みこむように並べることです。
それと酒粕をケチらないことです。
この状態で冷蔵保存し約1週間置くと、美味しい「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」が出来上がります。
この「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」は、仲間から製品化を依頼されてはいるのですが、パッケージと原材料の価格などまだまだ超えなくてはいけないハードルがあり、未だ製品化しておりません。
しかし、このハードルをクリアして是非製品化したいと考えております。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月26日(水)の山形県酒田市は曇りですが、時折日差しも差しています。
昨日は結局雨は降らず、そのためか非常に蒸し暑い夜でした。
今日も午後から雨の予報が出ていますが、果たしてどうでしょうか?
昨年の11月に飲み仲間と企画し、蔵元の協力を頂いて開催した「地酒を楽しむ会」で好評だった「たらこの粕漬」と「筋子の粕漬」を昨日漬けました。
今回は、「地酒を楽しむ会」を企画した仲間の快気祝の席で食べるためです。
「たらこ」と「筋子」は、それぞれ別の入れ物に酒粕を敷いた上にガーゼを敷き均一に並べます。

そして再びガーゼをかけて酒粕をかけます。
ポイントは、全体に均一に味が浸みこむように並べることです。
それと酒粕をケチらないことです。
この状態で冷蔵保存し約1週間置くと、美味しい「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」が出来上がります。
この「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」は、仲間から製品化を依頼されてはいるのですが、パッケージと原材料の価格などまだまだ超えなくてはいけないハードルがあり、未だ製品化しておりません。
しかし、このハードルをクリアして是非製品化したいと考えております。
