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今年度最後の「温海かぶ」の漬け込み☆

2013年12月03日 08時07分27秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月3日(火)の山形県酒田市は曇りの天気ですが、これからまた天気が崩れる予報となっています。

気温は、昨日よりは幾分か暖かいような気がします。

本日、今年度最後の「温海かぶ」の漬け込みを行います。


「温海かぶ」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場)




今年は、7月の長雨で出だしこそ遅くなりましたが、今日の漬け込みで何とか予定数を漬けることができます。

これで、秋野菜のうち「山形青菜」に続き、「温海かぶ」の漬け込みも終了、例年より少し遅くはなりましたが、まずは順調といって良いと思います。

ただ気がかりは、「大根」の漬け込みがまだ6割程度ということです。

幸い、今年は積雪が今のところ予想されていないため、まだ「大根」の入荷の望みはあります。

しかし、これからの時期は販売の方が忙しくなり、漬け込みに割ける時間がどんどん少なくなって来ます。

お客様のご要望に応えるため、製品の仕上げ工程を優先するからです。

丁度良いタイミングで入荷してくれたら嬉しいのですが、生物ですのでどうなることか。



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