漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋鮭の身の色のお話し☆

2013年12月18日 07時52分08秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月18日(水)の山形県酒田市は、所々に青空も見えますが曇りの天気です。

朝、車のフロントガラスに霜が降りて、真っ白になっていました。

今日の最高気温は7度、1日中曇りの予報です。

今日も昨日に引き続き秋鮭の話題です。

今日は、秋鮭の身の色のお話しです。

秋鮭は、以前にもお話ししたと思いますが、白身の魚です。

秋鮭は、一般に白鮭ともいわれ、日本の川に遡上するのは、この白鮭1種類です。

秋鮭は、身の色が個体によって異なります。

白っぽいものもあれば、赤いものもあります。

中には、身の色がまだらのものまでいます。


鮭の切身(漬物の梨屋本社工場)



秋鮭の身が赤いのは、エビを多く食べているからとも言われています。

この赤い色は、アスタキサンチンとういう抗酸化作用のある色素です。

このアスタキサンチンは、老化防止や生活習慣病の予防に役立つと言われています。

また、アスタキサンチンは、秋鮭が遡上する活力源とも言われ、身の色の違いは、遡上に向けた準備の段階によって変わるとも言われています。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする