漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

孟宗汁を食べる家庭が増えて来ました☆

2014年04月03日 07時52分50秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月3日(木)の山形県酒田市は3日連続の快晴です。

今日は昨日よりも朝の気温が高く、7時時点で10度を超えています。

日中は晴れの予報ですが、夜には次第に天気が崩れそうなので、夜お出かけの方はご注意ください。

ようやく先週末頃から孟宗竹の値段も落ち着いて来たことから、孟宗汁を食べる家庭が増えて来ました。


孟宗竹の形も随分と大きくなって来ました



それに伴い、孟宗汁に使う酒粕の動きが顕著になって来ています。

今年は3月上旬までの寒さの影響で、孟宗竹の動き出しが例年より遅かった去年よりもさらに5日ほど遅い本格的な動き出しです。

孟宗竹も作柄が良い年と悪い年が1年置きと言われています。

今年は、孟宗竹の作柄が良いとされる年です。

昨年は、3月下旬から始まった孟宗シーズンでしたが、ゴールデンウイーク以降バッタリと孟宗竹が店頭から消えてしまいました。

それは、寒さの影響で中部・北陸地方以北での孟宗竹の収穫が少なかったためです。

今年は今のところ暖かい日が続いているので作柄は期待できますが、今週末には寒気が入ってくるということで、長引かないことを祈っています。

今年こそ、思う存分孟宗汁を楽しみたいですね!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ