おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
4月11日(金)の山形県酒田市は晴れですが、西からの風が強く肌寒く感じる朝です。
日中も晴れの予報ですが、気温はあまり上がらず、最高気温が11度の予報です。
孟宗シーズン真っ只中ということで、毎日のように酒粕のオーダーが上がって来ています。
特に、火曜日と金曜日はオーダーが集中する曜日です。
今日は金曜日、しっかりとオーダーをこなせる様に朝から全力投球です。
山形県酒田市では、孟宗汁に練粕を使う家庭が多いようですが、板粕を使う家庭ももちろんあります。
皆さんは、練粕派、板粕派のどちらでしょうか?

漬物の梨屋の酒粕(練粕)

漬物の梨屋の板粕
練粕と板粕は、もともと同じもので、日本酒を搾って出たそのままの状態が板粕であり、板粕を踏込み土用を越させて熟成させたものが練粕です。
板粕は新酒のような味わいがあり、練粕は秋上がりの酒のような味わいがあります。
孟宗汁も板粕を使うとアッサリした味に、練粕を使うと濃厚な味に仕上がります。
練粕にするか、板粕にするかはお好みでお選びください。
両方試してみても面白いと思います。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
4月11日(金)の山形県酒田市は晴れですが、西からの風が強く肌寒く感じる朝です。
日中も晴れの予報ですが、気温はあまり上がらず、最高気温が11度の予報です。
孟宗シーズン真っ只中ということで、毎日のように酒粕のオーダーが上がって来ています。
特に、火曜日と金曜日はオーダーが集中する曜日です。
今日は金曜日、しっかりとオーダーをこなせる様に朝から全力投球です。
山形県酒田市では、孟宗汁に練粕を使う家庭が多いようですが、板粕を使う家庭ももちろんあります。
皆さんは、練粕派、板粕派のどちらでしょうか?


練粕と板粕は、もともと同じもので、日本酒を搾って出たそのままの状態が板粕であり、板粕を踏込み土用を越させて熟成させたものが練粕です。
板粕は新酒のような味わいがあり、練粕は秋上がりの酒のような味わいがあります。
孟宗汁も板粕を使うとアッサリした味に、練粕を使うと濃厚な味に仕上がります。
練粕にするか、板粕にするかはお好みでお選びください。
両方試してみても面白いと思います。
