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「酒田まつり」で振舞う漬物を漬けました☆

2015年05月12日 08時01分51秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月12日(火)の山形県酒田市は、弱い雨が降り始めています。

今日は、台風6号の影響で、全国的に荒れた天気になるようですので、皆様どうぞお気を付けください。

この時期、漬物の梨屋では、毎年5月20日の「酒田まつり」の山車行列の際に漬物の梨屋本舗に寄ってくれる大神輿の担ぎ手に振る舞う漬物を漬けます。

ところが、今年は、先日のブログでも書かせて頂きましたが、野菜が高騰しております。

「酒田まつり」で振る舞う予定にしている「胡瓜のからし浅漬」に使う胡瓜も、先日のスーパーのチラシでは、1本70円ととても手が出る価格ではありませんでした。

仕事の合間を見て八百屋さんを見て歩いた結果、値頃な胡瓜を発見、即買いして昨日「胡瓜のからし浅漬」を漬けました。

購入して来た胡瓜は綺麗に洗浄し、塩と砂糖で下漬けをしました。


「酒田まつり」用の胡瓜の下漬け



一昼夜おくと漬け汁が出てきます。

胡瓜を一旦漬け汁から上げて、味付けを行います。

なぜこんな面倒なことをするかというと、味が均一に行き渡るようにするためです。

胡瓜と味付けした漬け汁が程よく調和するまで数日かかります。

20日の「酒田まつり」本祭りまでには、美味しい「胡瓜のからし漬」が仕上がっています。



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