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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

胡瓜の一番漬を集中的に行っています☆

2015年06月10日 08時05分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月10日(水)の山形県酒田市は、昨日の雨は上がり曇りの天気です。

今日の天気は、曇りのち晴れ、降水確率は午前中10%、午後からは0%と低く、雨の心配は無さそうです。

気温は、昨日より2度高い23度の予報、過ごしやすい1日となりそうです。

今週は、胡瓜の一番漬を集中的に行っています。

今年の露地物の胡瓜が出回る前に、昨年に仕入れ塩蔵してある胡瓜を一番漬へと漬け換えし、地下タンクを空けるためです。

昨日も午前中一杯、胡瓜の一番漬を漬ける作業を漬物の梨屋亀ヶ崎工場で行っておりました。


地下タンクに塩蔵してある胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



胡瓜の一番漬は、塩蔵してある胡瓜を地下タンクから上げ、軽く水洗いして表面の塩分を落としてからタオルにて水分を拭き取り、木樽や角容器に漬けていく作業です。

昨日は、角容器に入っている在庫が少なくなって来たこともあり、胡瓜の一番漬を角容器に漬ける作業を行いました。


塩蔵の胡瓜を角容器に漬け換えしているところです(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



次回は、地下タンクに残っている塩蔵の胡瓜を木樽に漬けます。

50リッターの角容器に漬けるのは、割と造作ない作業なのですが、木樽に入って漬ける作業は、中腰の作業になるため結構きつい作業です。

あと何回で地下タンクが空くのか、今週中には片を付けたいと思っているのですが。



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コメント
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