おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月12日(金)の山形県酒田市は、曇り空となっています。
今日は、曇りのち雨で、午後からの降水確率が高くなっています。
最高気温は26度で、蒸し暑い1日となりそうです。
今週中に終えたいと考えていた胡瓜の一番漬が、昨日終了致しました。
通常の半日仕事よりやや多めの塩蔵の胡瓜でしたが、通常より90分程オーバーで何とか漬けることが出来ました。
昼休みもあることから、一旦お昼過ぎに作業を切り上げ、仕上げは午後からとなりました。
仕上げは、少し厚めに酒粕を塗り、空気を抜くようにビニールで表面を覆います。
この状態で1~2か月程漬けて置くことで、次のスッテプである二番漬に漬け換え可能となります。
今日漬け換えした胡瓜たちは、これから二番漬、三番漬、袋詰めというステップを踏んで店頭に並びます。
皆様と店頭でお会いするのは、多分今年の暮れぐらいになると思います。
「奈良漬」は、本当に手間と時間が掛かる漬物なのです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月12日(金)の山形県酒田市は、曇り空となっています。
今日は、曇りのち雨で、午後からの降水確率が高くなっています。
最高気温は26度で、蒸し暑い1日となりそうです。
今週中に終えたいと考えていた胡瓜の一番漬が、昨日終了致しました。
通常の半日仕事よりやや多めの塩蔵の胡瓜でしたが、通常より90分程オーバーで何とか漬けることが出来ました。
昼休みもあることから、一旦お昼過ぎに作業を切り上げ、仕上げは午後からとなりました。
仕上げは、少し厚めに酒粕を塗り、空気を抜くようにビニールで表面を覆います。
この状態で1~2か月程漬けて置くことで、次のスッテプである二番漬に漬け換え可能となります。
今日漬け換えした胡瓜たちは、これから二番漬、三番漬、袋詰めというステップを踏んで店頭に並びます。
皆様と店頭でお会いするのは、多分今年の暮れぐらいになると思います。
「奈良漬」は、本当に手間と時間が掛かる漬物なのです。