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「民田茄子浅漬」の出荷時期について☆

2015年06月15日 07時48分32秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月15日(月)の山形県酒田市は、曇り空です。

今日は終日曇りですが、降水確率は左程高くはなく、最高気温は25度の予報です。

昨日より最高気温は4度程低くなりますが、蒸し暑い1日になりそうです。

県外のお得意様にお送り致しましたダイレクトメールが到着したようで、週末から電話やファクシミリでのご注文やお問い合せが増えています。

早速、ありがとうございます。

その中で多いのが、「民田茄子浅漬」に関するお問い合せです。


問い合わせが多い「民田茄子浅漬」



「民田茄子浅漬」をすぐに送ってください!」とか、「「民田茄子浅漬」はいつ頃出来上がるのか?」というものです。

「民田茄子」は、山形県庄内地方の特産在来野菜で、収穫時期は例年7月中旬から9月下旬にかけての時期になります。

その年の気候によっては、収穫時期が遅れることもしばしばです。

そのため、「民田茄子浅漬」の出荷は、7月下旬以降の予定となっています。

ご案内を差し上げると、「民田茄子浅漬」が関東地区の御中元に間に合わないため、お叱りを受けることも多々あります。

現代は、値段はともかくほとんどあらゆる食材が一年中入手可能な時代です。

その影響で、食材の旬が何時なのかということが解らない人たちが、かなり増えて来ています。

限られた時期に、限られたエリアで、限られた数量しか栽培されない「民田茄子」のような作物もあるのだということを、是非ご理解頂けると有難く存じます。

今年は、例年になく暑い年で、お客様も夏野菜の浅漬けを欲する気持ちはよくわかりますが、「民田茄子」の収穫まではもう少し掛かります。

今しばらくお待ち頂けるよう、お願い申し上げます。

なお、ご予約は随時承っておりますので、よろしくお願い致します。



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