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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「酒粕」の需要が高まっています☆

2016年01月07日 08時07分52秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月7日(木)の山形県酒田市は、曇り空ですが季節風が強くなって来ています。

今日の天気は、雪時々くもり、最高気温は5度、最低気温は2度、降水確率は30~50%で、夕方までの降雪量は0センチの予報です。

漬物の梨屋では、寒の入りとともに、「酒粕」の注文が急に増えて来ました。

寒い日が続くと、「酒粕」の需要が高まります。


漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」



今年は暖かい日が多いにもかかわらず、例年以上に「酒粕」の動きが顕著です。

この時期に「酒粕」の需要が高まるのは、体を温めてくれる作用があるため、みそ汁などに入れて食べる家庭が多くなるからです。

また、「酒粕」は、魚の臭みを消す作用もあり、「どんがら汁」などに入れるとより美味しさが増します。

山形県庄内地方では、「孟宗汁」の季節が何と言っても「酒粕」の一番の需要期ですが、この冬場の時期こそ、「酒粕」を使って頂きたい時期です。

「酒粕」を上手に利用して、体の中から冬の寒さ対策を行ってください。



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