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「赤かぶ(温海かぶ)」が一番美味しい時期です☆

2016年01月15日 08時10分04秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月15日(金)の山形県酒田市は、雪で7~8センチ程の新たな雪が積もっております。

漬物の梨屋本舗でも、朝から30分程かけての本格的な除雪作業となりました。

今日の天気は、曇り時々雪、最高気温は2度、最低気温は-2度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

数日前「赤かぶ(温海かぶ)」を買って行ったお客様が、昨日「この間買って行った「赤かぶ(温海かぶ)」、美味しかったのでまた買いに来ました。」とご来店頂きました。

漬物の梨屋 齋藤真は、「赤かぶ(温海かぶ)」は、今の時期が一番美味しい時期だと思っております。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を是非お召し上がり頂きたいものです。



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