漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「甘酒」で寒い冬を乗り切ろう☆

2016年01月22日 09時18分48秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月22日(金)の山形県酒田市は、新たに10数センチの雪が積もり、漬物の梨屋でも朝から除雪作業に追われています。

漬物の梨屋 齋藤真は、これから漬物の梨屋亀ヶ崎工場の除雪作業に向かいます。

今日の天気は、雪、最高気温は2度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報です。

昨日は大寒、仕事の移動中にラジオに耳を傾けていると、「甘酒」の話題をやっておりました。

「甘酒」は、米麹と水でつくるタイプのものと、酒粕をお湯に溶かして砂糖を加えて作るタイプの2種類があります。

米麹と水で作る「甘酒」は、飲む点滴と言われるほど体に良いとされています。

酒粕をお湯に溶かし砂糖を加える「甘酒」も、腸内細菌を調えて体を温めてくれる大変優れものです。

酒粕をお湯に溶かし砂糖を加える「甘酒」を作る時に使う酒粕は、一般に「板粕」です。


漬物の梨屋の「板粕」



「板粕」は、日本酒の寒造りが盛んな今が、一番多く酒蔵から出荷される時期です。

「練粕」と比較すると出来立ての「板粕」は淡泊な味わいです。

市販の「甘酒」には、2つのタイプをブレンドしたものも販売されています。

どちらの「甘酒」も、寒い冬を乗り切るには持って来いの飲み物です。

今晩は、日中冷えた体を「甘酒」で温めてから布団に入ってはいかがですか!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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