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今シーズン初めての「板粕」が入荷致しました☆

2016年01月13日 08時08分25秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月13日(水)の山形県酒田市は、曇りで昨晩から2~3センチほどの積雪がありました。

漬物の梨屋本舗でも、先程除雪作業を終えたところです。

今日の天気は、雪時々曇り、最高気温は4度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

昨日、今シーズン初めての「板粕」が入荷致しました。

「板粕」は、市内の酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの「板粕」が入っています。

入荷して来た「板粕」は、酵母が落ち着くまで1週間程寝かせてから袋詰めを行います。

漬物の梨屋に入荷した「板粕」



漬物の梨屋では、入荷した「板粕」を等分に切断して、200gずつ目方をとり袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった「板粕」(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての「板粕」は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

日本酒の寒造りのシーズンに、漬物の梨屋では約1トンの「板粕」を袋詰めします。

「板粕」は、漬物の梨屋本舗と市内のスーパーマーケットなどで販売しております。



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