おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
2月18日(木)の山形県酒田市は、曇りの天気ですが、時折雪が舞う時間帯があります。
今日の天気は、曇り、最高気温は7度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっております。
漬物の梨屋では、毎年、県漁連さんから直接「イカ」を頂いていたのですが、今年はちょうど良いサイズのものが販売できないということで、致し方なく取引先の卸屋さんにお願いしました。
無いということは、当然価格が高いということなのですが、納品書を見てビックリ、昨年の1.5倍の値段になっていました。
とういことで、昨日は、今年最初の「いか粕漬」を漬ける作業を行いました。

「いか粕漬」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)
漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。
まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。
綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。
足ももちろん皮を剥きます。
皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。
蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。
イカは、均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。

漬け込んだ「いか粕漬」(漬物の梨屋本社工場にて)
すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。
上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。
漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で3か月程かけてじっくりと漬けます。
すると、歯の悪い年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来上がります。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
2月18日(木)の山形県酒田市は、曇りの天気ですが、時折雪が舞う時間帯があります。
今日の天気は、曇り、最高気温は7度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっております。
漬物の梨屋では、毎年、県漁連さんから直接「イカ」を頂いていたのですが、今年はちょうど良いサイズのものが販売できないということで、致し方なく取引先の卸屋さんにお願いしました。
無いということは、当然価格が高いということなのですが、納品書を見てビックリ、昨年の1.5倍の値段になっていました。
とういことで、昨日は、今年最初の「いか粕漬」を漬ける作業を行いました。

漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。
まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。
綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。
足ももちろん皮を剥きます。
皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。
蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。
イカは、均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。

すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。
上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。
漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で3か月程かけてじっくりと漬けます。
すると、歯の悪い年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来上がります。
