おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月9日(水)の山形県酒田市は、曇り空となっています。
今日の天気は、曇り、最高気温は6度、最低気温は2度、降水確率は20~30%、スギ花粉はやや多いとの予報となっています。
ここの所、温暖の差が激しくなっています。
体調管理には、ご注意ください。
昨日のブログで、「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」の問い合わせや注文が増えていると書きましたが、それに伴い小茄子の二番漬の在庫が不足気味になっていたため、昨日は小茄子の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。
小茄子の一番漬は、漬物の梨屋亀ヶ崎工場の木樽の中に漬けてあります。
木樽の中の小茄子をプラスチック製の角容器に移し、漬けていた酒粕を綺麗に洗い落とします。
その後、一定時間塩度抜きを行い、新しい酒粕に漬けていきます。
これが小茄子の二番漬になります。
昨日の午前中は、気温は7~8度といったところでしたが、冬場から比べるととても暖かく感じられ、作業も大変スムーズにいきました。
今回漬け換えした小茄子の二番漬は、1か月程度漬け込んだ後、「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」を始め、「庄内小茄子粕漬(民田茄子粕漬)」や「庄内小茄子しょうゆ漬(民田茄子しょうゆ漬)」といった人気の漬物に加工していきます。

漬物の梨屋の「庄内小茄子粕漬(民田茄子粕漬)」

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月9日(水)の山形県酒田市は、曇り空となっています。
今日の天気は、曇り、最高気温は6度、最低気温は2度、降水確率は20~30%、スギ花粉はやや多いとの予報となっています。
ここの所、温暖の差が激しくなっています。
体調管理には、ご注意ください。
昨日のブログで、「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」の問い合わせや注文が増えていると書きましたが、それに伴い小茄子の二番漬の在庫が不足気味になっていたため、昨日は小茄子の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。
小茄子の一番漬は、漬物の梨屋亀ヶ崎工場の木樽の中に漬けてあります。
木樽の中の小茄子をプラスチック製の角容器に移し、漬けていた酒粕を綺麗に洗い落とします。
その後、一定時間塩度抜きを行い、新しい酒粕に漬けていきます。
これが小茄子の二番漬になります。
昨日の午前中は、気温は7~8度といったところでしたが、冬場から比べるととても暖かく感じられ、作業も大変スムーズにいきました。
今回漬け換えした小茄子の二番漬は、1か月程度漬け込んだ後、「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」を始め、「庄内小茄子粕漬(民田茄子粕漬)」や「庄内小茄子しょうゆ漬(民田茄子しょうゆ漬)」といった人気の漬物に加工していきます。

