漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

小茄子の漬け換えを行いました☆

2016年03月09日 07時52分05秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月9日(水)の山形県酒田市は、曇り空となっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は6度、最低気温は2度、降水確率は20~30%、スギ花粉はやや多いとの予報となっています。

ここの所、温暖の差が激しくなっています。

体調管理には、ご注意ください。

昨日のブログで、「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」の問い合わせや注文が増えていると書きましたが、それに伴い小茄子の二番漬の在庫が不足気味になっていたため、昨日は小茄子の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。

小茄子の一番漬は、漬物の梨屋亀ヶ崎工場の木樽の中に漬けてあります。

木樽の中の小茄子をプラスチック製の角容器に移し、漬けていた酒粕を綺麗に洗い落とします。

その後、一定時間塩度抜きを行い、新しい酒粕に漬けていきます。

これが小茄子の二番漬になります。

昨日の午前中は、気温は7~8度といったところでしたが、冬場から比べるととても暖かく感じられ、作業も大変スムーズにいきました。

今回漬け換えした小茄子の二番漬は、1か月程度漬け込んだ後、「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」を始め、「庄内小茄子粕漬(民田茄子粕漬)」「庄内小茄子しょうゆ漬(民田茄子しょうゆ漬)」といった人気の漬物に加工していきます。


漬物の梨屋「庄内小茄子粕漬(民田茄子粕漬)」




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コメント
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