漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

夏場こそ「酒粕」☆

2017年08月03日 07時45分37秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月3日(木)の山形県酒田市は快晴、夏の暑い日差しが降り注ぐ一方で、心地よい風も吹いています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は31度、最低気温は21度、降水確率は終日0%の予報となっています。

昨日は、大型クルーズ船コスタ・ネオロマンンチカが酒田港に入港、市内全体が歓迎ムードに包まれました。

漬物の梨屋の齋藤真も、早朝からその対応に追われ、結果、昨日のブログをお休みすることとなりました。

本日からは、また通常通りブログを書いていきたいと思います。

今日のブログは、「酒粕」のお話です。

孟宗竹シーズンには手が回らない程だった「酒粕」の需要が、夏場には極端に落ちます。

やはり、そこには「酒粕」は冬場のものというイメージがユーザーの皆様にあるからだと思います。

実は、夏場こそ「酒粕」を使って頂きたい季節なのです。

夏場に使うのは、「酒粕」の中でも熟成した「練粕」をお薦め致します。


漬物の梨屋の「練粕」



「酒粕」は、熟成させることによって白色から茶褐色に変化して行きます。

この茶褐色の色素は「メラノイジン」と言い、ビタミンやミネラルの吸収を助けるだけでなく抗酸化作用があり、老化防止やガン予防にも役立つと言われています。

「茄子の粕煮汁」など、この時期の旬の野菜の料理にお使い頂くと良いと思います。

「練粕」を使った料理も、暑い夏場を乗り切るための選択肢に入れてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ