漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の生産作業が佳境に入っています☆

2017年08月10日 07時59分01秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月10日(木)の山形県酒田市は曇り空、早朝は涼しさも感じられます。

今日の天気は、曇り、最高気温は29度、最低気温は24度、降水確率は20~40%の予報となっています。

お盆休暇向けの「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の生産作業が佳境に入っています。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、食欲が落ちる夏場の食欲増進が図れるということもあり、昔からお盆休暇のお土産として人気の漬物です。

また、一口サイズの「民田茄子」は、山形県庄内地方の特産在来野菜であることも人気のひとつです。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の仕上げには、3日間程時間がかかるため例年お盆の2週間ぐらい前から仕上げ作業に入ります。

夏場は暑さと湿気があるため、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰め作業は、結構辛い作業となります。


「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



もちろん、空調はしっかりかけて作業を行うのですが、空気中の湿気にからしの辛味が溶け出して、目を刺激します。

そのため、作業を手早く行わないといけません。

この10日間は、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」との格闘です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする