亀の手
2008-10-24 | 料理
『亀の手』という食べ物。
亀の手に似てるから、こんな名前やねんけど、
ホンマに亀さんの手みたいで、
見た目がグロテスク
海にいるフジツボみたいに岩にへばりついてるんやって。
でも甲殻類らしい。
どうやって食べるかというと、写真の右側の緑の部分が
ふにゃふにゃで柔らかくって、
そこをむし取って、中身を食べる。
でも、左側に入ってる黒っぽいのは食べない。
生では食べられないと思う。
茹でて食べる。
九州から持って来てくれた。
初めて食べた。
最初、さわるのが怖かったけど、
食べだすとやめられなくなり、おいしい
これを食べる直前に、偶然亀の手がテレビでやってて、
『あっ、そういえば、これ昨日家で見たなぁー』
って思ってたら、
このテレビを見てなかった祖母が、
それがたくさん入ったお皿を持って来たから、
ビックリした
見た目は、少し気持ち悪いけど、
中身はしっかりした味でおいしかった