雑誌たまごクラブに30日間のレシピが掲載されていて、それを実行して2日目。
昨晩は、カレーの煮物を作った。
カレールーは使わず、カレー粉を使う。
最初ににんにく、しょうがのみじん切りをオリーブオイルで香りを出し、
玉ねぎ、鶏肉、セロリ、マッシュルームを入れて、煮込むだけ。
薄味だけど、カレー粉が意外と辛くて、まぁまぁおいしかった。
そして今日は、これ。
まぐろと山芋、温泉卵の丼
しじみのおみそ汁
人参サラダ
かぼちゃの塩麹煮
人参サラダとかぼちゃの塩麹煮は、小倉優子ちゃんのを参考に!
人参サラダ、おいしいよー!!
ダンナ君にも好評だった。
丼の味付けは韓国風で、レシピにはコチュジャンもあったけど、それは抜きにして、
ごま油、しょう油、しょうが等を入れるんやけど、ごま油も要らんかったなぁと、ちょっと失敗。
今度作る時は、しょう油だけで十分。
そして、かぼちゃで使った塩麹は、なんと!ダンナ君の弟君が作ってくれたもの!
兄弟で、何てお料理上手!
出しやすい容器にも入れてくれて、気遣いも似てる。
妊婦さんには、発酵しているものが良いそうで、これから塩麹も取り入れてみようと思う。
今日の夕飯は、栄養たっぷりだったなぁ~。
昨晩は、カレーの煮物を作った。
カレールーは使わず、カレー粉を使う。
最初ににんにく、しょうがのみじん切りをオリーブオイルで香りを出し、
玉ねぎ、鶏肉、セロリ、マッシュルームを入れて、煮込むだけ。
薄味だけど、カレー粉が意外と辛くて、まぁまぁおいしかった。
そして今日は、これ。
まぐろと山芋、温泉卵の丼
しじみのおみそ汁
人参サラダ
かぼちゃの塩麹煮
人参サラダとかぼちゃの塩麹煮は、小倉優子ちゃんのを参考に!
人参サラダ、おいしいよー!!
ダンナ君にも好評だった。
丼の味付けは韓国風で、レシピにはコチュジャンもあったけど、それは抜きにして、
ごま油、しょう油、しょうが等を入れるんやけど、ごま油も要らんかったなぁと、ちょっと失敗。
今度作る時は、しょう油だけで十分。
そして、かぼちゃで使った塩麹は、なんと!ダンナ君の弟君が作ってくれたもの!
兄弟で、何てお料理上手!
出しやすい容器にも入れてくれて、気遣いも似てる。
妊婦さんには、発酵しているものが良いそうで、これから塩麹も取り入れてみようと思う。
今日の夕飯は、栄養たっぷりだったなぁ~。