ダンナ君のお母さんから、リンゴをもらった。
ちょうど、
これなら私でも作れる!
と思ったアップルパイの簡単な作り方を見つけた所だった。
パイシート、シナモンパウダー等を買いに行き、早速作る。
参考にしたレシピから、少しだけオリジナルにして作った。
ちょうど1時間位で作れた。
材料
リンゴ1個
砂糖 大1(お好みで)
シナモンパウダー少々
パイシート 2枚
卵黄 1個
バター 大1
作り方
1)リンゴを5mm位の食べやすい大きさに切る
2)フライパンを熱し、バターを溶かし、1のリンゴを入れる
3)やわらかくなったら、砂糖とシナモンパウダーを入れる
4)常温に戻したパイシート2枚を薄く伸ばす
5)上にかぶせるパイシートに3本位、切り込みを入れる
6)下にするパイシートにリンゴを乗せ、5のパイシートをかぶせる
7)フォークで4辺を閉じて押さえていく
8)溶いた卵黄を表面全体に塗る
9)天板にクッキングシートを敷き、アップルパイを置き、210度の予熱で温めておいたオーブンへ、約20分焼く。
リンゴがサクサク、砂糖大1だけしか入れてないから、甘さ控えめ。
もう少し甘くしていいかなぁ~。
おいしかった。
ダンナ君は、ちょうどいい甘さって言ってくれた。
ダンナ君のお母さんへもお裾分け。
簡単だったから、また作ろうっと!!
ちょうど、
これなら私でも作れる!
と思ったアップルパイの簡単な作り方を見つけた所だった。
パイシート、シナモンパウダー等を買いに行き、早速作る。
参考にしたレシピから、少しだけオリジナルにして作った。
ちょうど1時間位で作れた。
材料
リンゴ1個
砂糖 大1(お好みで)
シナモンパウダー少々
パイシート 2枚
卵黄 1個
バター 大1
作り方
1)リンゴを5mm位の食べやすい大きさに切る
2)フライパンを熱し、バターを溶かし、1のリンゴを入れる
3)やわらかくなったら、砂糖とシナモンパウダーを入れる
4)常温に戻したパイシート2枚を薄く伸ばす
5)上にかぶせるパイシートに3本位、切り込みを入れる
6)下にするパイシートにリンゴを乗せ、5のパイシートをかぶせる
7)フォークで4辺を閉じて押さえていく
8)溶いた卵黄を表面全体に塗る
9)天板にクッキングシートを敷き、アップルパイを置き、210度の予熱で温めておいたオーブンへ、約20分焼く。
リンゴがサクサク、砂糖大1だけしか入れてないから、甘さ控えめ。
もう少し甘くしていいかなぁ~。
おいしかった。
ダンナ君は、ちょうどいい甘さって言ってくれた。
ダンナ君のお母さんへもお裾分け。
簡単だったから、また作ろうっと!!