去る10月12日 わが家の稲刈りをしました。
密植状態の稲も穂をつけています。
工作用の鋸歯で刈ること 5分 稲刈り完了です。その後 玄関の軒下で半天日乾燥していました。
そして本日 先ずは穂摘み?
中身がありそうなものだけを摘み取って これが全てです。
脱穀の方法は いろいろあるのですが 米だけに 茶わんを使う方法で脱穀しました。
茶わんをかぶせて穂を引くと パラパラッと小気味よい音とともに もみが取れます。
取れたもみは まともそうなものから くずのようなものまで ばらばらです。
もみを すりばちに入れて 今度は”もみすり”です。最初はソフトボールでこすっていましたが 上手くゆきません。
家族のものに 軟式の野球ボールを買って来てもらって やってみると 少し効率がいいようです。この作業は ふくろの中でやらないと 籾殻や玄米が飛び散って大変です。籾摺りは何回にもわけてやらないと きれいには籾殻がとれません。
小1時間かけて すべて玄米にしました。
焼酎が入っていた小瓶に玄米を入れて 凧に使っている9mm角のひのき棒の折れたものでついて 精米するつもりです。この作業には そうとうな時間がかかりそうです。数日後には 精米できているかも知れません!