Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

いちじく煮

2009年09月15日 20時15分32秒 | 

いちじく:砂糖:酢の割合が 4:1:0.18 という重量比のレシピを参考にしましたが 砂糖は1/3にしました。少し固めの粒がいいようです。

材料を一度に入れて 熱をかけましたが 一度沸騰させてから いちじくを入れたほうがよかったかなと 後で思いました。酢が多すぎて 少し酢の香りが残りました。

10,20分と 中火の弱で煮て いい感じで しなっとしてきました。

最終的に 3,40分煮て 完成としました。

ひとつ 試食してみました。すこし酢の香りが残り過ぎみたいです。

一日 置いた状態です。毎日 一個づつ食べましょうかね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね…。 (凧男)
2009-09-16 06:26:13
おいしそうに煮えましたね。一日一個食べれば長生きできます。「日本には、1630年長崎に渡来した。不老長寿の果物ともいわれている。」…と書かれていましたので…。
返信する
インフルエンザに ()
2009-09-17 05:20:14
備えて 免疫力を高めようと あれこれやっております。
田舎のいちじくが 最盛期になってきて だれも食べないので わたしが 毎週収穫しています。
糖度を高くすれば 長期間の保存ができるのですが 甘すぎるのは好きでないので 少量づつ加工しています。
次は 干しいちじくにでもしようかと考えています。
いつもコメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿