いちじく:砂糖:酢の割合が 4:1:0.18 という重量比のレシピを参考にしましたが 砂糖は1/3にしました。少し固めの粒がいいようです。
材料を一度に入れて 熱をかけましたが 一度沸騰させてから いちじくを入れたほうがよかったかなと 後で思いました。酢が多すぎて 少し酢の香りが残りました。
10,20分と 中火の弱で煮て いい感じで しなっとしてきました。
最終的に 3,40分煮て 完成としました。
ひとつ 試食してみました。すこし酢の香りが残り過ぎみたいです。
一日 置いた状態です。毎日 一個づつ食べましょうかね。
田舎のいちじくが 最盛期になってきて だれも食べないので わたしが 毎週収穫しています。
糖度を高くすれば 長期間の保存ができるのですが 甘すぎるのは好きでないので 少量づつ加工しています。
次は 干しいちじくにでもしようかと考えています。
いつもコメントありがとうございます。