あかまつ 2009年07月12日 21時52分13秒 | 漁 fishing 昨日 米ぬかをえさに 仕掛けた かごに ”あかまつ”がかかっていました。 17,18cmの大物です。むかしは20cm越えのりっぱなものがいましたが 最近では このくらいが最高です。 かごから バケツに はや(おいかわ)を移すときに 気がついたのですが つがに(もくずがに)も入っていました。甲羅が4,5cmの小さいやつでした。逃がしてやりました。 « やまもも | トップ | カープ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 秋田には… (凧男) 2009-07-15 05:40:53 幼少時代を秋田の田舎で過ごしました。米代川の支流でいろいろな魚を捕まえていました。しかし「あかまつ」という魚は見たことがありません。西日本固有?の淡水魚と推察しましたが…。これ食べられます? 返信する あかまつとは (主) 2009-07-15 23:41:45 魚種では、ありません。赤く婚姻色になったものを”あかまつ”とか”あかんばつ”とか言っていました。全国的には、はや おいかわ です。食べられなくはないですが、小骨が多くて私は好きではありません。小さなものを甘露煮にすれば、それなりだと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
全国的には、はや おいかわ です。
食べられなくはないですが、小骨が多くて私は好きではありません。小さなものを甘露煮にすれば、それなりだと思います。