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しし肉と大根の煮物

2010年07月03日 19時53分06秒 | 

過日 冷凍庫に残っていた しし肉がありましたので 使うことにしました。長く冷凍しておくと 冷凍焼けになるようなので。
1,2時間 冷蔵室に出しておいただけなのに こんなに簡単に切れるとは不思議です。切れると言っても ナイフを突き刺して刺し切りです。


材料は しし肉 360g、大根 1/2本、しょうが 1かけ、とうがらし 1個、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、醤油 大さじ3 です。
大根は乱切りに しょうがは薄切りにして とうがらしは種を抜きます。


フライパンに油少々を熱して、シシ肉の両面を焼き色がつくようによく炒めます。焼き上がったら鍋に移します。

シシ脂の出たフライパンで大根、しょうが、とうがらしを炒め、鍋に加えます。

水カップ3を加えて煮立たせます。アクをすくって砂糖・酒・みりんを加えてひと煮立ちさせます。

さらに醤油を加え

落としぶたをして 少なくとも 1時間煮込んだらできあがりです。

約 1時間煮込んだところです。この料理は大根が主役です。

出来上がりです。今回は ちょっとしょうゆが濃すぎました。

弁当のおかずによさそうな 濃い味でした。

参考にさせてもらったレシピです。

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2 コメント

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凧男さんへ (あるじ)
2010-07-10 06:36:54
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
いのししの脂は 他の肉とは違ってまろやかです。今回はだいこんの品質がイマイチでした。
落し蓋は 陶器製に見えなくはないですが シリコン樹脂です。材質的に 調理に使うには抵抗を感じますが慣れてしまえば大丈夫です。
鼻の穴があるので 菜ばしが使えて重宝します。
以下の製品です。
http://shop.marna-inc.co.jp/products/list.php?category_id=20
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美味しそうな… (凧男)
2010-07-09 05:46:27
ひさしぶりです。おいしそうなイノシシ料理です。油の強さを大根がうまく吸いとってくれるのでしょうね!私が気になったのは「豚の顔」をした落し蓋です。「紅の豚」をテレビで見たあとだったので興味津々です。陶器製に見えますが…?
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