いよいよ,梅の季節!
梅干し用の梅は南高梅!
JAで買った。
梅を漬ける。
用意する物 南高梅 粗塩 氷砂糖 焼酎
1️⃣梅は熟成させる。(黄色くなると漬けどき)
2️⃣ヘタを取って,焼酎で洗う。
3️⃣瓶の中に入れて,13%の粗塩を入れる。
4️⃣氷砂糖を10%を入れる。
5️⃣水分が上がってくるまで待つ。
梅酒用の梅は梅畑から取ってきた。
ちょっと早かったから,梅酒にする。
用意する物 豊後梅 焼酎orブランデー 氷砂糖
1️⃣ヘタを取って,焼酎で洗う。
2️⃣瓶に入れて,氷砂糖を入れる。
3️⃣焼酎orブランデーを入れる。
ブランデーの方が風味はいいけど,
癖があるかも!
梅干しも梅酒もあとは待つだけ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます