ドドメのぽっこりタイム

趣味の「猫写真」と日々の出来事。(=^・^=)
気ままに生きるおばさんOLの日記です。

週末のランチは横浜シァルで!

2011年02月19日 | グルメ
前にもブログに書きましたが、横浜駅の駅ビル「シァル」があと1カ月で全店舗閉店となります。

今日、スポーツジムで小耳にはさんだ話だと、ビルの建て替えに8年かかるんだとか・・。

今、横浜「シァル」では閉店前の売りつくしと、飲食店でのワンコインランチなど、シャルの最後を華でかざるべく様々なイベントを開催しています。

というわけで今日は横浜シャルのオススメ飲食店を紹介したいと思います。

1位はティーヌン(タイ料理)さん


ココのお料理が私は大好きです。一番好きなのが

グリーンカレーチャーハン!!

そして、チャーハンと一緒に食べるのが、ビールと生春巻き

ここのみずみずしい生春巻きは何個食べても食べ飽きる事がありません。

旦那はガパオガイをいつも注文しております。


このご飯があと1カ月で食べ納めだと思うと、涙が流れます。閉店までに1度、いやもう2回は来ないと!

*ちなみに、ご紹介したお料理はワンコインランチでは有りません。(ご注意ください)

2番目にオススメなお店が


関西お好み焼き「ゆかり」 

我が家のドドジは大阪出身でして、生半可なお好み焼きは食べないし何かと文句が多い人なのですが、「ゆかり」は関西発祥のお店で味もしっかり関西風ということで、機嫌良く食べてくれます。

ここのトンペイ焼やお好み屋きも、あと1カ月だけ・・もう大阪に帰ってたべるしかないのねぇ~

3番目に好きなのが「紅虎餃子」


気軽に美味しい中華を食べたい時はココ!

ビールが飲みたい時はここで餃子を肴にというドドメ鉄板のお店だったのですが・・しばらくはジョイナスの「龍王」一本になりそうです。

上の三件はビールを飲む時に行くお店です。

ご飯や身体に優しい物が食べたい時はココ!


ココのうどんには本当に癒されました。最近忙しさにかまけて行っていませんが、閉店する前にもう一度「牛すじうどん」を食べなくては!

このほかに、オーガニック食品バイキングや老舗の洋食屋さんなど、シァルのレストラン街にはこれでもかって位、素敵なお店があります。

今週末、お友達と外でランチという方は是非横浜まで足を延ばして見てください。

このレストラン街もあと1カ月で閉店。

ドドメはとっても悲しいです。

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シァルが開店してから48年。昔は横浜っていうと駅ビルのシァルと高島屋でした。

シァルの閉店は横浜のシンボルが消えてしまうようで、とても寂しです。

メープロイ グリーンカレーペースト 50g(4人前分)X10袋★激辛カレーペースト(タイ料理)
メープロイ
メープロイ
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イケメンと韓流ランチ in 横浜西口 =デムン=

2011年02月10日 | グルメ


先日ランチをしたコリアンダイニング「デムン」さんについてご紹介します。

↑デムン・・韓国語で大門とか門を現わす言葉なので、お店も門をモチーフにした素敵な雰囲気。

ランチは¥500~¥850 プラス¥100でドリンク プラス¥150でサラダバーが楽しめます。


人気があるのはサムギョプサルビビンパで、早い時間に行かないと売り切れてしまいます。ドドメもコレを狙っていったのですが・・・売り切れでした。

気を取り直してデムンのランチボックスを注文。
シシャモフライ・牛焼き肉・蒸し豚・ビビンパに雑穀米。左上はデザートです。
一つ一つのお料理が丁寧に作られているという感じでした。もちろん味も抜群です。


ドドジが頼んだ豆腐チゲ定食。前回も彼は他の韓国料理屋さんで豆腐チゲを頼んでいたような・・・?
この豆腐チゲ、辛さは抑え目ですが魚介類の出汁がとてもよく効いた美味しいお鍋でした。辛い物好きの人には物足りないかもしれませんが、普通の魚介鍋好きの方は食が進む味です。

写真には撮れませんでしたが、隣のテーブルではベジタブルビビンパ(温泉玉子付き)とサムゲタン雑炊を頼んでおりました。こちらもとっても美味しそうでしたよ。

こちらの「デムン」さん、お料理の味の他に特筆するべき事があります。

なんと店員さん全てがカッコイイ。お店の中は厨房がテーブル席から見渡せるようになっているのですが、お料理を作っているおじ様まで全てイケメンで構成されています。

ここは、コーヒープリンスの韓国料理屋版かしら?って思ちゃいました。

↑私の好みもあると思いますが、なかなか目の保養になりますよ。

横浜で気軽に韓国料理を食べたいと思ったら、ドドメの好みを確認したいと思ったら、そしてちょっとイケメンを見たくなった貴女!気になる方は是非行って見てください。

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ちなみに、このお店の中では、

こんな感じで、韓国のお菓子や食材をちょっとだけ売っています。

私は、トッポギスナックの甘くて辛い味が好き

トッポキ味 スナック 90g■韓国食品■韓国お菓子■ヘテ
ヘテ
ヘテ
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精力を付けて?きました =魚寅本店=

2011年02月08日 | グルメ
以前、ブログで「生卵食べ放題」という面白い呼び込みのお店を紹介しましたが、週末そのお店にランチを食べに行ってきました。

お店の名前は「横浜・漁師・浜料理 魚寅食堂」さん。横浜高島屋裏・西口の郵便局の隣にあるお店です。

ランチメニューは600円からで、呼び込みのおじさんが言うとおり「生卵食べ放題」です。
*そして、ご飯とお味噌汁もおかわり自由という素敵なお店です。


特上の海鮮丼に心惹かれるドドメ・・でも今は無職だからなぁ~

って事で、天丼(並)¥600 を注文してみました。何故か天丼にも生卵が付いてきます。
丼の中身は大きい海老が2匹とキスが1匹イカ天が2本にかき揚げが1つと、ボリューム満点で、甘しょっぱいたれがマッチして、これで¥600ですか?と疑いたくなるほど美味しかったです。

↑実は間違って天丼(上)¥1000が来たのではないかと、店員さんに確認しちゃいました。

こちらはドドジが頼んだ本日の煮魚定食¥600(煮魚定食は、カレイかサバかチョイスできました)

サバが半身です。普通の定食屋って1/4の切り身で出てくる事が多いのでその大きさに感動!!
生姜の味は抑えめで、みりんと味噌のバランスが絶妙で、胸にジーンとくるおふくろの味って感じでした。

ビールを飲んでも二人で¥2000以内に収まる価格設定嬉しいです。

生卵で精力をつけて、ドドジにはお仕事を頑張って貰わないと!

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我が家の近所にはっていうか、横浜駅周辺には居酒屋が多くあり、最近その居酒屋さんが開店時間を早めて安いランチを始めています。

どこも、うーんと唸るほど美味しいです。土日もランチをしているので、横浜にお買い物に来るかたはデパートだけではなく西口でランチをしていって頂きたいなーって思います。

伍魚福 ピリ辛さきいか天 110g
クリエーター情報なし
伍魚福
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やっぱりイチゴの季節! =ロールちゃん・いちご味=

2011年02月07日 | グルメ


ダイエーの乳製品売り場で発見しました。

期間限定ロールちゃん・いちご味!! しかも今だけ価格¥98(ダイエー価格だと思います)

高級なロールケーキも美味しくて好きだけど、ロールちゃんは庶民の味方って感じで、いつでも気軽に食べられて、季節ごとに違うフレーバーも楽しめるという、私の胸ごぐっと鷲掴みにしているお菓子です。

お気軽スイーツ界NO.1だよね!

今回のいちご味は、ホイップクリームに酸味の聞いたいちごジャムが程良くミックスされているというもので、この季節ならではの味わい。

また、ダイエーの特価は通常価格の約半額!
(ドドメの調査では、ダイエーの通常価格が¥148 コンビニの通常価格が¥178 です)


これを逃す手はありませんよ、奥さん!って感じです。

ロールちゃんファンの方、是非いちご味をご堪能ください。

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先週は恵方巻きを、お寿司でなくロールケーキでというキャンペーンもあり、スーパーはお寿司コーナーもケーキコーナーも巻物だらけでした。

日本人・・・いつからそんなに巻物好きになったんですかね?

テレビで紹介されました!!もちもちロール10本入り
栃木も旨いネット
スプランドールとらや
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魅惑のたこ味? =たこカルテット=

2011年02月03日 | グルメ


二日続けてタコの話で恐縮ですが、旦那が広島の三原という所に出張に行きまして、「たこカルテット」なるお土産を買ってきました。

この三原・・・タコの産地で有名だそうです。

「たこカルテット」の中身はタコ煎餅・タコもみじまんじゅう・タコサブレ・タコパイ饅頭の4種類。まあカルテットだから4種類なんだよね。



もみじまんじゅうにタコ?と思ったら、中の餡はチーズで、そこに言い訳程度のタコが乗っておりました。中のチーズが甘さを抑えタコがポイントになって絶妙なバランスを保った一品でした。美味しいというより、面白さが全面に出ていたような気もします。

タコサブレは、良く出来たサブレなのですが、どこかからタコの香りがプーンとして、タコの身体は見えないもののタコの存在感をめいっぱい感じるお菓子でした。まあ見えないと言っても形がタコなので・・・笑 これも面白さの勝ちって感じでした。



タコパイ饅頭・・何故こんなに美味しいおまんじゅうにタコを入れたのか?そんなに三原の人はタコを愛しているのか?と聞きたくなるお菓子。パイ生地のお饅頭と餡の間にタコが一片入っていて、味よりもその存在が笑えました。

そしてタコせん。なんのひねりもなく、タコとタコのエキスが一杯に練りこまれたお煎餅。スタンダードですが、コレが一番美味しかったなー。

とりあえず、このお土産を貰って、「三原の方がタコを心から愛している」のだと感じました。

昨日紹介したタコ煎餅も美味しかったし、タコってなかなか侮れない食品なんだなーと実感です。

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関東と関西ではタコの値段が結構違うような気がします。

関東でタコを買おうと思うと・・足1本で300円とか、タコ焼きを作るにも度胸を試されるような価格だったりして・・・。

関西だと300円有れば、タコ焼きが買えちゃうんだよねー

クリームもみじ 8個入
もみじ饅頭のやまだ屋
もみじ饅頭のやまだ屋
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