1月に大阪に帰った時に義母がお土産にくれた、たこせんべい。
ブログのネタにする予定じゃなかったんですけど、食べたらね、めちゃ旨だったんですよ。
なので、コレは皆様にお知らせしなければっ!と後から写真をとりました。
↑袋がしぼんでいるのはそのせいです。笑
このお煎餅中身はこんな感じ
HPの説明文を読むと、小さなタコを焼いた後フライにしてあります。と書いてあります。
多分小さなタコを叩いて焼いたあとに、ジャガイモや小麦粉を混ぜて揚げてあるのだと思います。
とにかく、塩の甘さとしょっぱさのバランスが良い!そしてタコの芳ばしさが一体となって絶妙なバランスを持った秀逸なお菓子!
雰囲気としては「海老満月」系なんですけど、それをもっと庶民的にしてB級グルメの頂上を極めたって感じですかね。
お茶請けにもできますが、断然これはお酒に合います。
ビールによし! 日本酒によし! そしてマッコリにもよーし!!
って感じで、この「たこせんべい」の封を開けてから、お酒がすすむすすむ!!
もう止まらないって感じでした。
ってか、止まらなかったので、速攻完食してしまいました。
嗚呼・・もっと食べたい。
調べたら「たこせんべいの里・多幸」は通販もしているということなので、早速頼んでみたいと思います。
美味しい物に出会う事はよくありますが、これは頭一つ抜けているというか、本当に久しぶりのヒット!でした。
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このお煎餅をたべるまで、自分がタコ好きだとは思わなかったのですが、この「たこせんべい」をたべてから、タコ大好きになりました。
いや、本当に驚きの味でした。
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