昨晩、お友達のキコリ夫婦と飲み会をしたところ、彼らがこんな物をくれました。
ご存知の方いらっしゃいますか?
瓢箪みたいに見えるんですけれど、バターナッツというカボチャだそうです。
なんでもポタージュスープにすると美味しいんだとか・・・。
で、早速作ってみました。
このカボチャ、見た目が白いので、中身もジャガイモみたいに白いかな?って思ったら、予想外に黄色く綺麗な色でした。
こんな感じ。
台所の照明がイマイチなので、伝わらないかもしれませんが、普通のカボチャと同じようなオレンジがかった黄色でしたよ。
味は、普通のカボチャより濃厚で、これはコロッケにしてもいいかな?って感じ。
また、香りがあまりないので、お菓子にも使るかも、な野菜でした。
この瓢箪型のカボチャ。
八百屋さんで見つけたら、是非一度ご賞味なさってください。
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。
フードプロセッサーの無い我が家では、カボチャを電子レンジで温めた後、ミキサーで潰したのですが、このカボチャは粘土が高く、また水分が少ないので、ミキサーがその重さに何度も失神しておりました。
(お水や牛乳は入れたんだけどね。)
キコリの話だと、彼は手でこのカボチャを潰すらしいです。
というわけで、体力に自信のある方は、是非このカボチャを素手で潰してみてください。
↑多分、すっごく疲れると思う・・・よ。
にほんブログ村
ハインツ 北海道 かぼちゃのポタージュ 160g×5袋 | |
クリエーター情報なし | |
ハインツ日本 |