昔ブログで取り上げた事があるし、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、大阪の人はおにぎり(おむすび)に焼海苔でなく、味付け海苔を巻きます。
個人的な意見ですが、おにぎりに味付け海苔を巻くと、手がベタベタして食べにくい。
また、おにぎりの具と味付けのりの相性が合う時と合わない時があるので、私はこの風習があまり好きではありません。
でもね、今回大阪に帰ってコンビニでおにぎりを買ったら・・・。
なんと!焼海苔のおにぎりが売ってました。
おにぎりの具に会わせて、焼海苔バージョンと味付け海苔バージョンと二種類を表示して売っているみたい。
やった!
手がベタベタするのが嫌な時は、おにぎりの表示を見て焼海苔バージョンを買えば良いんですね!
なんて素敵な進化なんでしょう。
大阪の人って食に対する文化に全体的な自信を持っているので、こんな風に他の地域を迎合するような事をしてくれるとは思っていませんでした。
ちょっとビックリ!
そして嬉しい!!
大阪のコンビニで買うおにぎりがちょっと苦手だったドドメ。
(スーパーでは焼海苔と味付け海苔のおにぎりは分けて売っている所が以前からあったけど・・・。)
これから、大阪に行った時も躊躇なくコンビニでおにぎりが買えるようになりました。
にほんブログ村
にほんブログ村
日記・雑談 ブログランキングへ
↑今日も応援のポチお願いします。
あっぱれ! おにぎり | |
クリエーター情報なし | |
金園社 |