今日はドドメの大好きなチーズケーキの話題です。
大阪にお住まいの方はご存知だと思いますが、難波に本店を置くチーズケーキ屋さんで「りくろーおじさんのチーズケーキ」という有名なチーズケーキがあります。
こちら外側はフワフワで中はしっとり濃厚なチーズという、浪速っ子ならワンホール1人で食べちゃう位美味しいケーキです。
こんな感じでして、トップにリクローおじさんの焼印が押されております。
↑この顔を見るとチーズケーキが食べたくなっちゃう!
ドドメの旦那は大阪出身なので、夫婦揃ってこのケーキが好きなのですが、ソウルの新世界百貨店でこんなお店を発見しました。
ブラックアンクルのチーズケーキ屋さん。
こちらのケーキすごくりくろーおじさんのケーキに似てるんです。
↑買って日本に持ち帰ったので少ししぼんでいますが見た目はほとんど一緒。
ってことで、早速食べてみました。
コレはコレで美味しい。味も似ていてふんわりとした外側と内側のしっとり濃厚なチーズの味が最高でした。
何故ブラックアンクルなのか?
腹黒いのか??
黒人さんなのか??
は不明です。
でも、ソウルの人も浪速っ子もチーズケーキの好みは一緒なのね。
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ちなみに、こちらのブラックアンクルのチーズケーキはサイズが3種類ありまして一番小さいサイズは5万ウォン(約400円)です。
上記写真のケーキは中サイズで85,000ウォン(約680円)でした。
なので、もし興味のある方がいらっしゃいましたら、ソウルに遊びに行った時にでも是非食べてみてください。
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placido |
ソウルのチーズケーキ、ほんとだ似てますね(笑)
焼印は簡略化されてるっぽいけど・・
味も似てるんですね~
ふんわりでしっとり濃厚なチーズケーキが
美味しいと思うのはどこの国の人も同じなのかもね^^
でも・・・ほんとになんでブラックアンクルなんでしょうか?
あ、人形が黒っぽいからブラックアンクル?・・・なのかなー^^;
こんばんは
そういえば、くりすさんは大阪にお住まいだった事があるんですよね?
りくろーのチーズケーキ美味しいですよね。
そうそう本文に書くのを忘れてしまいましたが、ブラックアンクルには干しブドウが入っていませんでした。
何故?
いや、そこがオリジナルなのか?
ブラックアンクルの謎・・・次回ソウルに行った時に探ってみたいと思います。