Hello from the BoreBore Isrand.

ひびのあれこれ

リベンジカレーうどん

2009-12-09 00:58:44 | ごはんLOG
夕べ(というかもう一昨日の夜か)カレーうどん作ったんですよ。
なんですけど分量やら手順やらを手抜きしたらただ辛いだけのカレーうどんになってしまい、改めてレシピ見直したら調味料をいくつか入れ忘れていて、無理やり軌道修正したらもう目も当てられない状態にしちゃったわけです。

なので本日はきちんとレシピ通りに作ってリベンジ。
もうね、この前作ったのはなんだったんだろうってぐらい別物でした。
手順通り、レシピ通り、これ大事。

お肉に味がしみて美味しかったよ。

ケンタロウと太一くんがやってる男子ごはんのレシピで作りました。
太一くんの食べっぷりが大好きでござるよ。
この番組とよしながふみの「きのう何食べた?」がわたくしの最近のお料理バイブルです。

全然関係ないけどもう中学生がちょっと好きかもしれない。
堺さんも太一くんもそうだけど系統が似てるんよね。
なるほど私はこういう顔が好きなんだなーと言う事に気づいた。

こなもん

2009-11-14 23:31:37 | ごはんLOG
寒くなるとお菓子作りたくなる…ような気がしてます。
そんなこんなで久々にココアクッキーを焼いてみました。
今回はバターの代わりに油を入れる方法にて作成。
生地のベトつきが少なくて済んでお手軽で良いかも。
いつぞやの材料の余りがあるので明日は抹茶クッキーでも焼いてみようかな。

スローライフ

2009-07-01 23:17:45 | ごはんLOG


梅が安かったので梅酒を漬けてみました。
大好きな黒糖梅酒よろしく氷砂糖と黒糖を7:3で入れてみました。
飲めるようになるのは3ヶ月後らしい。楽しみです。



はらドーナッツ、相方さんに教えられて行ってみました。
ラベルがちょうかわいい。
行ったのが閉店間際だったのでフレーバーの選択肢がなかったのが残念。
今回は黒糖を買ってみました。
そんなに重くなくて良い。
今度は休みの日にぷらっと行ってみよう。
はらドーナッツではないけど今度高円寺にも新しくドーナツ屋さんがオープンするみたいだ。

調子に乗ってはいけません

2009-02-28 00:33:14 | ごはんLOG
2週間ほど見ていなかった体重計に久し振りに乗ってみたらなんか元に戻ってた。
ううーん。
お菓子作っては食べーの、買って食べーの、もらって食べーの積み重ねが積もり積もったようだ。
そろそろまたお菓子はひかえなければ。


とか言いつつまたダックワーズを作りました。
もう完璧なんだーぜー。
やりすぎなぐらいに粉砂糖まみれにしてから焼くのが重要。
今回はココアをちょっと入れてモカクリームをサンドしてみた。
モカクリームの砂糖の分量を間違えてて入れすぎてしまったことを除けば今までで最高の出来。

余った卵黄でクレームブリュレ。色々試したけどやはりオーブン安定ぽい。
鍋蒸しは滑らか目に作るならいいんだろうけど茶碗蒸し見たくなっちゃうのよねん。
カラメル層作れば完璧なんだけどバーナーはちょっと怖いので100均でスプーン買ってきて直火であぶって押しつける方向でやろうと思ってます。あとSOYJOYがうまい。イチゴとオレンジカカオが特に良い。
寝坊したときの朝ごはんとして会社にストックしているのだけど疲れてくるとやっぱりついつい食べちゃうんだな。
これまた気をつけよう。

ウマイよ辛いよイッチャウヨ

2009-02-26 19:41:49 | ごはんLOG
見るからに辛そうで思わず買ってしまった。

凄い辛い、が、ただ辛いだけの味ではなく魚だしが効いていて上品な味に仕上がっていてすっかり気に入ってしまいました。

これはそのうちお店で実物を食べてみたいなあ。

あまりの美味さに調子に乗って2日連続リピート。そんなところに昼ごはんにパクチー満載のタイご飯とか食べた物だからお腹が大変な事になりました。
もう無理はできないお年頃のようです。

自重せよ!みたいな感じやね。