どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『らぁ麺やまぐち 辣式@東陽町』なのだ

2015年11月04日 | 美味しいもの(~2022年)

<風景画の誕生>を見たぼくらわ 東陽町に移動して4番出口を出てすぐにある<らぁ麺やまぐち 辣式(らつしき)>でディナー(夕食)を食べたのだ

らぁ麺やまぐち 辣式(らつしき)

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13186890/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/86313.html




こちらのお店わ 9月中旬にオープンした新店で ぼくらが2014年に食べに行った 西早稲田にある<らぁ麺やまぐち>の2号店で <麻婆まぜそば>と <塩らぁ麺>の2本柱のメニューだそうなのだ



ぼくらがお店に着いたのわ 開店の15分前くらいに着いたんだけど まだ誰もいなくて1番乗りだったのだ

こちらわ 並び方の説明なのだ



本来なら <まぜそば>にいくべきなんだろうけど 辛い野を食べる気分でなかったから <特製塩らぁ麺 ¥1000>をお願いしたのだ


透き通った黄金色のキレイなスープを一口なのだ

塩タレに 「関アジ魚醤」を使っているそうで 珍しいのだ スープの味わ まろやかで 優しい感じで 日本的って思ったのだ

麺わ 平打ちで縮れている ピロピロしていて 50パーセントの多加水麺だそうなのだ

簡単にほぐれる ホロホロとしたチャーシューで スープの味を邪魔しないように ほのかな甘みがあったのだ

味玉わ 冷たいタイプだったけど すごく美味しかったのだ

食べ終わると 店内わ 満席で 外にわ 5人待っている人がいたのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



<塩らぁ麺>わ 美味しかったけど やまぐちの2号店だから 今後 もっと美味しくなると思うので ある程度時間が経ってから 再訪するのだ

でも その前に ラーメンで辛いのわ 苦手だけど 一押しの<まぜそば>も食べて見たいのだ


今回も素晴らしい作品を見れたし 美味しいものを食べることが出来て 大満足だったのだ

ありがとうございますなのだ