どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『濃麺海月@東千葉』なのだ

2015年11月27日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 千葉市美術館で開催中の<杉本博司 趣味と芸術―味占郷/今昔三部作>を見に行ったんだけど その前にランチをしようと思って 東千葉駅に移動して<濃麺海月>に行ったのだ

濃麺海月
https://twitter.com/koimen_kurage

食べログのページ
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12033982/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/74680.html




ぼくらが行ったのわ 土曜日だったから 早めに行こうと思って 開店の40分くらい前に着いたんだけど それでも6番目だったのだ

こちらわ メニューと 並ぶ方とかの説明なのだ




↓クリックすると大きな写真で見れるのだ
 


そして 11:30になって 開店で  その頃にわ 並んでいる人わ 20人くらいになっていたのだ

※満席の場合わ 最初に並んで 前に人が食券を買い終わったら 買いに行って 元に位置に並ぶ方式みたいなのだ

ぼくらわ <煮干濃麺HV ¥800> + <味玉 ¥100>をお願いしたのだ


濃厚鶏白湯に 大量の煮干しを合わせた特濃煮干しだそうなのだ 粘度わ 高い方で 煮干しの味が強くて 好みの味 すごく美味しいんだけど さすがに最後の方になってくると ちょっと濃すぎるような気もしたのだ・・・

麺わ パッツパツの低加水のものなのだ

チャーシューわ 2種類で 左の方わ 豚で 薄くて大きいタイプで 七輪で炙っているのだ 右の方わ 鶏で 厚みもあるけど 味自体わ 淡白なので スープに付けて食べた方が好みなのだ

トッピングした 味玉わ 黄身が半生?状で とろーり具合がいいのだ


麺が 1/3くらいになってから <和え玉 ¥150>もお願いしたのだ(※<和え玉>わ 券売機で 事前に買えるのだ)


まぜまぜして食べるのだ

そのまま食べてもいいし 濃いスープに浸してもいいけど ぼくらわ そのまま食べた方が美味しいと思うのだ

最後わ 残った濃いスープを飲み干して ごちそうさまなのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
 


<濃麺海月>わ 席数も少なめで 待つことがあるけど 美味しいラーメンを食べることが出来るのだ

お店の前にわ 4台分駐車スペースもあるし 近くのコインパーキングも 安いものを探せば 1時間 100円くらいのもあるみたいなのだ


この後わ 15分くらい歩いて 千葉市美術館に移動して<杉本博司 趣味と芸術―味占郷/今昔三部作>を見たんだけど そのことわ また 今度書くのだ