かなり前のことだけど 備忘録として書くのだ・・・
4月下旬に日本橋三越本店で開催していた 三越イタリア展で ぼくらのお気に入りのトラットリア ブカ・マッシモが出店していたので 食べに行ったのだ
ブカマッシモにわ 今年の1月にアラカルトで食べた以来だったので いろいろ食べたのだ
まずわ 前菜の<パルマプロシュット 16カ月熟成 切りたて ¥1100>と <プーリア産ブラッティーナチーズ ¥660>も付けて あとでメインの時に食べる用で<ア・レガのパン ¥220>もお願いしたのだ
ブカマッシモの生ハムって 薄くカットしているから 天使の羽みたいにふわふわで 旨味と塩気が抜群ですごく旨くて 今回のイベントのために お店からスライサーを持ってきていたのだ
ブラッティーナチーズわ モッツァレラを生クリームで包んだもの?で 価格を抑えるためにハーフサイズでの提供で お財布に優しかったのだ
トロトロでクリーミー チーズが濃いけど後味さっぱり やっぱり美味しいのだ
ほんとわ パスタも食べようと思ったんだけど トータルのお会計のことを考えてやめとくことにして メイン料理の<アリスタ 豚肉のトスカーナ風ロースト ¥2640>を食べたのだ
アリスタわ 三越にコンベンションオーブン用意してもらって ハーブなどと一緒に 朝からゆっくり焼いたそうなのだ
お店でわ 普通のロースをつかっているそうだけど 今回わ 骨付き肩ロースで 脂身が特に旨いし お肉がしっとりしていて 美味しかったのだ
お野菜(アーティチョークのオイル漬け?)の付け合わせも旨かったのだ
あと こちらも気に行っていて何度も行ったことがあるア・レガのパンも美味しくて お肉の脂を付けて食べたりもしたのだ
お腹の具合を考えたら パスタも行けたかも? って思ったのだ・・・
料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
このイベントわ 途中でおわってしまったのわ 残念だったけど ぼくらわ 久しぶりにブカマッシモの美味しい料理を食べることが出来て良かったし ブログを書いていて またブカマッシモに食べに行きたくなったのだ
この後わ ドルチェとエスプレッソが欲しくなったので 新館B1階の<イータリー日本橋三越店>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ