♪(* ̄∇ ̄)ノうぃ
2013年1月5日(土)の夕方、カミさんと2人で中野にある「熟成肉」のお店【ビストロ&ワイン酒場 Tsui-teru! -ツイテル!-】で飲んだ後、「中野」から「東高円寺」まで“テクテク”と歩き、大久保通り沿いにある【博多ラーメン ばりこて】に向かったが生憎の「仕込中」定休! 致し方なくそのまま環七へと進み『味噌らうめん』が美味いと評判?の【らうめん じゃんけんぽん】に向ったが、いつの間にやら「閉店」してしまっていた模様。。。(悲) 「移転」なのか本当に「閉店」なのかは不明である!?
しょうがなく環七沿い高円寺陸橋近くにある。。。
【ホープ軒 本舗 杉並店】
(杉並区梅里1-1-46 TEL:03-3316-5728)
に約半年振りに参上。
◆最初店内は“閑古鳥”が鳴いていたが、あっし・らが入店してすぐにお客さんが“わんさか”と参上! やはり、あっし・らは“人を呼ぶ”輩なのであろうかしら?
◆それと店員さんが代わったようである!? 以前は“小汚い”オッサン2人であったが、今回は普通のオッサン&オバチャンの2人になった!
このお店の“定番”(何のトッピングも無し)である。。。
『中華そば』(¥600)
を“麺硬め”にてオーダー♪
■麺:普通縮れ
■具:チャーシュー・海苔・もやし・刻みネギ
■スープ:豚骨正油+(溶けた)背脂
★以前は、まずは「胡椒」のみをかけ“ノーマル”な味で半分程度を試してから、カウンターに置いてある特性香辛料【唐華】をスプーン3~5杯程度入れていたが。。。
★今回は最初からその“禁断”である【唐華】を投入!! これでスープが真っ赤になり、超“激辛”麺に変身! 激辛党のあっしにとっては嬉しい限りであるが、今回は腹を壊してしまったざます!!
☆このお店で惜しいのは。。。黙っていると麺が“のびのび”であり(『麺を硬めで』とのオーダーが必須!)、更に「焼豚」が“ぼそぼそ”で超不味いということである!! そしてこの“ちょいと時代遅れ”な「豚骨醤油+背脂」の味にどうやら“飽き”がきていることかしら?
<営業時間>
■営業 15:00-翌朝6:00
■定休 日曜日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます