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【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
2015年3月9日(月)は会社の工場がある【真田幸村】(戦国武将)で有名な上田(長野県)に出張であった! 上田到着が丁度お昼時であった為、ここで昼飯を喰らう事とした! いつもであればJR長野新幹線「上田」駅の駅ビル内1Fにある“ご当地”のラーメン屋【麺将 武士(もののふ)】に入るところであるが、今回は趣向を変えて「上田」駅構内にある“椅子のある”立ち食いそば屋。。。
【そば処 ちくま】
(長野県上田市天神1 TEL:0268-21-0567
に僅か“6日振り”に1人で参上!
◆実は過去には何度かこのお店にも(お昼時に)立ち寄っていたのであるが、いつの日だったかオーダーを忘れさられて、散々待たされた上に時間が無くなってしまったので、何も喰わずに怒ってお店を出たことがあったのだ!(その後すぐにお店のオバチャンが代金を持って追いかけてきたのであるが。。。) その出来事以来、このお店には全く入らなくなっていたのであった! しかも、その時の隣席に座ったオッサンが、そばを“くちゃくちゃ”喰っていたのも生理的に駄目ダメであった!)
前回は敢えてお値段の“安い”方の『かき揚玉子そば』(¥420)を食べたので、今回はその“味の違い”を探るべく、以前にはいつも食べていたお値段の“高い”方の。。。
『特上 かき揚玉子そば』(¥460)
を注文してみた♪
★今回の『特上』は「生そば」を使用しており「ゆで時間」に「3分」を要するとの事! それに対して前回の“普通”の『かき揚玉子そば』(値差¥40)は「ゆで時間」が「1分」であるそうなり!? 確かに今回は前回と比較すると「ゆで時間」が長かったようにも感じたわね!?
★さて肝心なお味であるが、やはり“パッと見た目”は“普通”の『かき揚玉子そば』との差は無いように思われる! 麺の色はどちらも「茶色っぽい」感じであった!?(『特上』の方は「緑っぽい」と思っていたのは勘違いであった!)
★しかし、ようやく“決定的な違い”を発見する事ができた! 『特上』の方の麺は“細め”で“つややか”である! それに対して、もう一方の方は何となく“食感が悪い”ように感じたし、更には麺が“太め”で“不揃い”であった!
★とは言え、(当たり前であるが、どちらも)「汁(出汁)」には“旨み”があり、それ程塩辛くもない為に飲み干す事ができる! 特筆すべきは「かき揚」(玉ねぎ・人参他)であろうか!? 形も綺麗であるし、“サクサク”で美味い♪ 「汁(出汁)」との相性も抜群のようである! “付け合わせ”的な「(温泉)玉子」もほど良い感じのお味で、“脇役”にしておくのは勿体ないわね!?
☆そうだ! ここは“蕎麦の本場”である信州であったわい! 駅構内の「立ち食いそば屋」と言えでも、美味いのは当たり前なのかしらね!?
<営業時間>
■営業:07:30-19:30
■定休:無休
■喫煙:不可
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♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
2015年3月9日(月)は会社の工場がある【真田幸村】(戦国武将)で有名な上田(長野県)に出張であった! 上田到着が丁度お昼時であった為、ここで昼飯を喰らう事とした! いつもであればJR長野新幹線「上田」駅の駅ビル内1Fにある“ご当地”のラーメン屋【麺将 武士(もののふ)】に入るところであるが、今回は趣向を変えて「上田」駅構内にある“椅子のある”立ち食いそば屋。。。
【そば処 ちくま】
(長野県上田市天神1 TEL:0268-21-0567
に僅か“6日振り”に1人で参上!
◆実は過去には何度かこのお店にも(お昼時に)立ち寄っていたのであるが、いつの日だったかオーダーを忘れさられて、散々待たされた上に時間が無くなってしまったので、何も喰わずに怒ってお店を出たことがあったのだ!(その後すぐにお店のオバチャンが代金を持って追いかけてきたのであるが。。。) その出来事以来、このお店には全く入らなくなっていたのであった! しかも、その時の隣席に座ったオッサンが、そばを“くちゃくちゃ”喰っていたのも生理的に駄目ダメであった!)
前回は敢えてお値段の“安い”方の『かき揚玉子そば』(¥420)を食べたので、今回はその“味の違い”を探るべく、以前にはいつも食べていたお値段の“高い”方の。。。
『特上 かき揚玉子そば』(¥460)
を注文してみた♪
★今回の『特上』は「生そば」を使用しており「ゆで時間」に「3分」を要するとの事! それに対して前回の“普通”の『かき揚玉子そば』(値差¥40)は「ゆで時間」が「1分」であるそうなり!? 確かに今回は前回と比較すると「ゆで時間」が長かったようにも感じたわね!?
★さて肝心なお味であるが、やはり“パッと見た目”は“普通”の『かき揚玉子そば』との差は無いように思われる! 麺の色はどちらも「茶色っぽい」感じであった!?(『特上』の方は「緑っぽい」と思っていたのは勘違いであった!)
★しかし、ようやく“決定的な違い”を発見する事ができた! 『特上』の方の麺は“細め”で“つややか”である! それに対して、もう一方の方は何となく“食感が悪い”ように感じたし、更には麺が“太め”で“不揃い”であった!
★とは言え、(当たり前であるが、どちらも)「汁(出汁)」には“旨み”があり、それ程塩辛くもない為に飲み干す事ができる! 特筆すべきは「かき揚」(玉ねぎ・人参他)であろうか!? 形も綺麗であるし、“サクサク”で美味い♪ 「汁(出汁)」との相性も抜群のようである! “付け合わせ”的な「(温泉)玉子」もほど良い感じのお味で、“脇役”にしておくのは勿体ないわね!?
☆そうだ! ここは“蕎麦の本場”である信州であったわい! 駅構内の「立ち食いそば屋」と言えでも、美味いのは当たり前なのかしらね!?
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■営業:07:30-19:30
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