昼の外食。
食堂のない職場で、中華街ですから、必然的にこういう食事になります。
かめせんの納豆ラーメン、双明楼の叉焼と玉子の炒め物、馬さんのイカ
と青梗菜の炒め物とお粥、双明楼の坦々麺とチャーハン。どれもみんな
美味しかったですよ。
私のお薦めは、かめせんの納豆ラーメン。味噌トンコツに麺は細麺。
トッピングはモヤシ、ネギ、きざみ海苔、キクラゲ。そして納豆。
納豆が味噌トンコツのスープに、絶妙にマッチしてます。
そして、夜の外食。
小町通り、八幡様寄りの“潮風料理 舵屋”
ヤリイカのお造り、お刺身盛り合わせ。ヤリイカのこの透明度ったら。
実はこのヤリは生きておりまして、頭のあたりの色が変わったり、足を
動かしたり…。昔は動いてる刺身なんて、箸もつけなかったが。こいつ
は格別に旨かった。イカ刺ってこんなに柔らかくて、歯ごたえがあって
味が濃くて…と今まで食べたイカ刺しの概念を完全に壊してくれた。
そして最後に、イカのげそと残ったところを揚げものにしてくれて…
これまた、美味しかったです。絶妙な味でした。
まあ、お値段もそこそこしますが、これじゃあ仕方ないでしょう。
食堂のない職場で、中華街ですから、必然的にこういう食事になります。
かめせんの納豆ラーメン、双明楼の叉焼と玉子の炒め物、馬さんのイカ
と青梗菜の炒め物とお粥、双明楼の坦々麺とチャーハン。どれもみんな
美味しかったですよ。
私のお薦めは、かめせんの納豆ラーメン。味噌トンコツに麺は細麺。
トッピングはモヤシ、ネギ、きざみ海苔、キクラゲ。そして納豆。
納豆が味噌トンコツのスープに、絶妙にマッチしてます。
そして、夜の外食。
小町通り、八幡様寄りの“潮風料理 舵屋”
ヤリイカのお造り、お刺身盛り合わせ。ヤリイカのこの透明度ったら。
実はこのヤリは生きておりまして、頭のあたりの色が変わったり、足を
動かしたり…。昔は動いてる刺身なんて、箸もつけなかったが。こいつ
は格別に旨かった。イカ刺ってこんなに柔らかくて、歯ごたえがあって
味が濃くて…と今まで食べたイカ刺しの概念を完全に壊してくれた。
そして最後に、イカのげそと残ったところを揚げものにしてくれて…
これまた、美味しかったです。絶妙な味でした。
まあ、お値段もそこそこしますが、これじゃあ仕方ないでしょう。