いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

実は蕎麦も食べました

2019-01-13 23:35:49 | グルメ

 おなかいっぱいになって、ドリフターズキッチンを後にし
 都町のバーに行きました。
 ハイボールを注文し、出てきたポップコーンやポテトチをつまみ
 おなかいっぱいなのに食べちゃうねと言い訳しつつ‥

 で、次に行ったのは、ここで行く?
 と思ってしまいますが、年末にも行った「後藤」という蕎麦屋。
 ここの蕎麦は本当に美味しいんです。

 去年は、鴨ざるにしたので、今度は鶏ざる。


  

 そばが細いからか、つゆがさっぱりしているからか
 はたまたざる蕎麦だからさっぱりしているからか
 あんなにおなかいっぱいだったのに、ツルツルと食べてしまう美味しさ。
 そうだ!美味しいから食べれるんだ‥なんてね。

 食べた食べた!

 最後に「サロンド・プーペ」というバーへ。
 ここは、3杯までしか飲ませないバー。
 だから締めの締めに行くといい。

 アレキサンドリアというブランデーベースのカクテルを飲みました。
 濃いめに作ってもらい、その後、コーヒーを淹れてもらいました。
 それが私の締め。

 みんなストレスを抱えていますが、少しは癒やされたかな。

 さあ、新年会も終わったので、アルコールも控えなきゃね。

昨夜は美味しい新年会でした

2019-01-13 22:51:19 | グルメ
新年一つだけの新年会が昨夜でした。
年末21日にも開催したメンバーにもうひとり加わり、計5人の新年会。
去年3月まで担当した仕事で、1年間大変でしたが、
過ぎてみれば楽しいメンバーだったなと思う今日この頃です。

予約したお店は、去年仕事仲間で行った女子会の開催場所。
とっても美味しかった、大分市府内町にある「ドリフターズキッチン」。
メニューがないお店です。





 最初はお魚メニュー。
 タイの炙り。
 皮のところがいい具合にあぶられていて食感がいい。


    

 椎茸たっぷりサラダ系かな。
 メニューの名前がわかりません。
 説明は一言あるのですが、お酒が入っているから右から左‥(笑)





 チョリソーのピザ。
 ピリっとくるチョリソーの辛味がきいたピザ。
 食べやすくて美味しかったなー!


    


 これはシマアジを2日寝かせたものって言ってました。
 お塩で食べる一品。





 ヒオウギ貝です。
 ヒオウギ貝は、殻ごとレンジでチンして食べることはありますが、
 殻から出たこんな大きなヒオウギ貝は初めて!


    


 これは見ての通り、ローストビーフ。
 うーん。うまかったなー!





 よーく煮込まれた牛肉にトマトソース?
 チーズたっぷり!





 カニのパスタまで出てきました。
 おなかがいっぱい!


 
    

 するとデザートまで出てきたのです。
 ロールケーキの上にたっぷりのアイス。

 みんなどれ食べても「うまい!うまい!」と言いながら食べてました。
 女性だけでなく男性の心も鷲掴みのドリフターズキッチンの料理でした。
 ここのレモンサワーが美味しくて、みんなレモンサワーもよく飲みました。