きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

かわいいお団子ちゃん

2015-06-18 23:13:42 | 味噌作り
昨日の復習終了‼️

できたァ~、青大豆味噌




念願だったすり鉢とすりこぎを買ってきた


2キロの味噌作りは、結構体力が必要だわf^_^;


しかし、
この味噌団子、かわいいわぁ~💕



だめダァ~、深掘りするもの、また見つけてしまったよ f^_^;

手仕事って楽し~い(o^^o)

2015-06-18 10:22:51 | 日記
小倉にある、自然食工房「めぐみ」さんに行ってきました。
今月は3回目(#^.^#)

本日は青大豆の味噌作りに挑戦しました。

味噌ソムリエの西林みか先生の説明を聞きながら…

糀と塩を混ぜます


煮あがった大豆をすり鉢で潰します


すり潰した大豆と糀と塩を混ぜます。

しっかり混ぜ合わせ、味噌団子を作ってビニール容器に詰めていきます。

空気が入らないようにしっかり上から押して…押して…

出来上がり(o^^o)


発酵してビニール容器が膨れてくるので、空気を抜きます。

ビニール容器が膨れるんだって…
味噌、生てるんだね
生きてるのが目に見えていいね(#^.^#)

週1回、天地返しするんだって。

食べ始めは3~8ヶ月後

みか先生、オススメの青大豆味噌❗️
どんな味になるのか…楽しみ~(#^.^#)


めぐみさんのお食事を頂きながら、質問タイム。


便利な味噌玉

私も作っておこうかなぁ…


大変そうなイメージの味噌作りですが、やってみると簡単‼️
楽しみながらの手仕事でした。

みか先生、めぐみさん、ありがとうございます。
ご一緒したみなさん、楽しい時間でしたね。

次回は9月頃らしい…また、みか先生に会いにいこうかな(o^^o)