きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

梅雨 夏至 心小腸 酸~苦 の料理

2015-06-27 23:21:08 | マクロビオティック
KIN85
『自分の好きなことに、とことんこだわる』という日のエネルギー

今日は、ベジガーデン料理教室(o^^o)


ごぼうのラタトゥイユ
・根菜で腎系を補い、夏の冷え予防!


コマみたいな形のズッキーニ、カワイイ~

今日のラタトゥイユは、はじめにお野菜さんに焼き色をつけて煮込んでいくんです(o^^o)


玉ねぎと大麦のスープ
・夏バテにミネラル豊富な大麦を使おう

玉ねぎとセロリでスープのベースづくり


玄米小豆リゾット
・小豆が肝臓の働きを活性化させ、毒素排出を促します。冷え性にオススメ!


キヌアと野菜の梅酢ドレッシング
・キヌアは食物繊維やミネラル、鉄分も豊富





どれも美味しいんだけど、とくにスープは鶏ガラスープみたいだったよ。
昆布だしだけどねf^_^;



うちの夕飯も根菜のラタトゥイユ
教室でならったように、焼き色をつけて、お味噌も入れてみました(#^.^#)





お野菜いっぱい食べれて、良かったぁ‼️と、うちでは女子ふたりが喜んでいます。

どうして、男子は食べんかね (~_~;)