gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[配糖体]食生活について語ろう

2024年04月18日 | 美容ダイエット

・配糖体Glucoside はいとうたい
  植物に多く分布し、自然では酵素の作用を受けずそれぞれに別の細胞を持った状態でいるが、細胞が破壊された時、成長するときに作用して加水分解を受け、糖、主にブドウ糖とそれ以外の物質になるもの。
アグリコンAglycon(非糖質の部分)の種類によって、フェノール配糖体、クマリン配糖体、フラボノイド配糖体、カルコン配糖体、アントシアニジン配糖体、アントラキノン配糖体、インドール配糖体、青酸配糖体(ニトリル配糖体)、ステロイド系配糖体、アルカロイド配糖体などがある。
グルコースの配糖体をグルコシドGlucosideといい植物で、酸又は酵素により加水分解され糖とアグリコン(非糖質成分)になるものが多い。糖の部分は他にヘキソース、ペントース、ラムノース、ガラクトース、ニ糖類、グルクロン酸等がある。
アミグダリン(バラ科のあんず、さくらんぼ、なし、洋梨、、びわ、もも、りんごの種子)、シニグリン(ワサビ、カラシ)、サポニン(小豆、大豆)、ルチン(そば)、ヘスペリジン(みかん)、ステロール(植物の油脂)などがある。

🎇🎊🎉goo blog 20周年,おめでとうございます!

食生活について語ろうは、2001年にOCNで無料のHP開設以来、メールマガジン配信等をしながら一時公開の中断を経て2019年より無料のgoo blogがあることを知り現在に至っております。

goo blogと共に食生活について語ろうの応援よろしくお願いいたします。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


コメント    この記事についてブログを書く
« [合歓木]食生活について語ろう | トップ | [野紺菊]食生活について語ろう »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事