ちっとおしゃれに手づくりおせちクッキング。糸魚川公民館で30名、講師は料理研究家の井部真理先生(上越市)をお招きして学習しました。
6品目 うなぎのサラダ風押し寿司・甘えびとホタテのムース・鶏とレンコンの梅酒煮・まぐろと柿のマリネ・りんごきんとん・めぎすのふんわりつみれ汁 。
紹介します、「まぐろと柿のマリネ」作り方 1、まぐろは食べやすくスライスし、柿は、短冊切り、たまねぎは薄切りにして置きます。2、調味料を混ぜてマリネ液を作ります。1と2を混ぜてたまねぎがしんなりしたら出来上がり。
調味料の材料 米酢1/4カップ、きび砂糖大匙1/2、粒マスタード小さじ1、しょうゆ小さじ1、天塩小さじ1/2。
{まぐろ赤身150グラム、柿1/2個、たまねぎ1/2玉}(6人分)
会員の元気な声で調理室が売り出しのような賑わいだ。am10.00~pm2.00