年末年始の休みも終わり、はや仕事始め。
何年も不在でしたが、昨年末にようやく新しい宮司さんが就任された氏神さまへ初詣に行くと、新しいのぼり旗が立ち華やかになっておりました。
寒桜もいっぱい咲いていて去年まではなかったおみくじや御守りもあり、嬉しい初詣になりました。
おみくじをひいてみると、
大吉でした。
お節料理のあとは、うどんすき鍋。
そして年末に読んだ山口恵以子さん著「ゆうれい居酒屋」で知ったレシピ、シジミの醤油漬を作りました。
貝は冷凍すると旨味成分が4倍になることも今回初めて知ったのですが、シジミに含まれる疲労回復に効果のあるオルニチンも倍増するとのことで、年末年始に日本酒で酷使した肝臓を労ろうと思います。
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