中野笑理子のブログ

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夏の終わりの鍋祭り

2021年08月29日 | 日記

本日、8月29日は語呂合わせで焼き肉の日だそうですが。

健康診断が済んだら焼き肉へ行くべ~と思っておりましたが、年齢のせいでしょうか、焼き網の空く間がない程まるでカタキのように肉を焼き、喰らっていたことも今は昔。

先日もカレーを作ったのですがメインは牛でも豚でも鶏でもなく、びんちょう鮪とスルメイカのマサラでした。

暑さのせいなのか、どういう訳か肉メインだとアッという間にお腹がイッパイになってしまう体になってしまった今日この頃。

心頭を滅却すれば火もまた涼し、ではないですが、今日は暑い季節に熱い鍋。



外食出来ない分はお取り寄せで貢献すべく、道頓堀今井の松阪豚のトマト鍋。

現在うどんの名店となった道頓堀今井は、連続テレビ小説「おちょやん」にでてきた芝居茶屋「福富」のモデルになったお店で、1838年創業、芝居茶屋から楽器店を経て今に至るお店です。

田辺聖子さんの小説の中にも出てくる、道頓堀今井のおうどん。

いつもより早めにお風呂に入って、夏の終わりのトマト鍋祭り。

トマトベースのお出汁に松阪豚と帆立貝、トマト、茄子、赤と黄色のパプリカ、ヤングコーン、揚げポテト、ブロッコリー、チンゲン菜、ズッキーニ、オクラ、キャベツと人参、さつま芋、白舞茸、玉葱と野菜がたっぷり。

家で鍋の良いところは閉店時間を気にせず、ダラダラゆったり食べて飲めるところですね。

寺田本家さんの微発泡酒「醍醐の泡」に始まって、只今サンマリノ神社の御神酒ワイン(赤)を堪能中であります。






今朝のお客様

2021年08月28日 | 日記

今日も熱中症アラートが入るほど暑い一日でしたが、朝まだ少し涼しい時間にベランダの網戸にいらっしゃったお客様。

以下アップ写真ですので、虫の苦手な方はすっ飛ばして下さいませ。







キレイね~、涼しげだね~と声をかけると、かなり長い間ここから部屋の中を見てはりました。

部屋の中では爽やかな朝の一杯、先日仕込んだすだちシロップの水割りを飲んでいたのですが。



もしかして飲みたかったの~?



夏の忘れ物

2021年08月27日 | 日記

梅雨が終わってすぐに、このまま秋になってしまうかと思うほどのお天気だったのに、また暑さが戻ってきました。

今朝のお日様も暑くなりそうで、まるで急いで忘れ物を取りに来たかのような夏の再来です。

一昨日の朝、まだ背の低い百日紅の花の食卓で、ブイブイと蟻んこが仲良く朝ごはん(?)を採っていて。



今朝はブイブイだけでしたが、枯れた花にもまだ蜜が残っているのか、一生懸命ハムハムと食べていました。



ねぇねぇ、百日紅の花って美味しいの?

聞き耳頭巾で訊いてみたい。


すだちその後

2021年08月24日 | 日記

昨日いただいた、沢山のすだちちゃん達。

すだちシロップを作ろうと、ガラス瓶を煮沸消毒すべく鍋にお湯を入れたのでしたが……。

この時、フト思ったんですね。

ハテ、このようなやり方で良かったのかしらん?

念のためググってみたところ、「ガラス瓶は温度変化に弱いので必ず水から」と書いてあり、ガビーン!!(瓶だけに?)

これはきっと「今日はやめときな」ってことなんだね、と都合良く解釈して諦めました。

明けて今日、再びトライ。

お鍋で消毒できるのは小さめの瓶だったので小さめのすだちをスライスしたら、5個でちょうどの量になりました。



残った分はヘタ部分を切ってから半分に切って、切り口を合わせてひとつずつラップで包んで冷凍しました。

切っている時、すだちの爽やかな香りを堪能していたら、無性に松茸の土瓶蒸しが食べたくなり困りました。

今年の秋は、松茸を食べることができるでしょうか?

ヘタの部分も捨てずに取っておき、お風呂に入れて楽しみました。

猫姉さん、すだちちゃん、ありがとう❤️




すだちで何作ろう?

2021年08月23日 | 日記

会社の帰りに家の近くで猫仲間のお姉さんに偶然に会ったので少しお話していたら、「沢山あるから持って帰り~」と言って、すだちをいただきました。

帰って洗ってみると、小さな蟻んこが一匹入っていました。



蟻んこちゃんは外へ逃がして、サテ、このすだち、どうしましょう?

数えてみると16個!

とりあえず切って冷凍するか、スライスして蜂蜜に漬けてすだちシロップを作ろうか、どうしようかな~と思案中です。