中野笑理子のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

口福の秋

2022年10月05日 | 日記

朝も夜も、涼しいを通り越して肌寒い風に変わりました。

明日からは11月並みの気温になる日もあるとか、ないとか。


子供の頃、母が食器棚から出してくると何だかママゴトのようで嬉しかった土瓶蒸しの器。



出会えて嬉しい、松茸さん! 松茸と鱧と銀杏の口福です。



箸休めは「食堂のおばちゃん12巻聖夜のおでん」から、無花果とブルーチーズの甘酒和えを作りました。

これからの季節、炊き込みご飯や、粕汁、豚汁なんかもいいですネ。

お酒の美味しい季節……あっ、これは一年中だった!




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (fuji3386)
2022-10-05 21:17:36
これ、もしかして全部ご自分で作られたのですか!?凄すぎます。一枚目の写真見た時からドキドキでした。来たな!「土瓶蒸し」。
あ~羨ましいです。
ことり
返信する
Unknown (ellie_2012)
2022-10-05 21:42:10
ことり様、こんばんは~!
土瓶蒸しは材料が切ってセットになっているのを買いまして、家では器に入れて蒸しただけなんですね。
なのでまったく凄くないのであります。
テヘッ(^_^;
返信する

コメントを投稿